Президент авиакомпании уволен за контрабанду мотоцикла

Индонезийский национальный перевозчик — Garuda потерял своего президента. Густи Нгура Асхара Данадипутра, также называемый Ари Асхара, воспользовался инаугурационным рейсом Airbus 330 neo из Тулузы в Джакарту и приказал загрузить на борт Harley и два дорогих велосипеда.

Скандал с контрабандой был раскрыт Эриком Тохиром, министром государственных предприятий Индонезии, когда он узнал, что перед инаугурационным рейсом в Тулузе президент Garuda приказал не только купить Harley Davidson и два дорогих велосипеда, но и погрузить их под палубу. Все это раскрылось после того, как один из сотрудников Garuda анонимно доложил Комитету по аудиту об инциденте. Министр также предупредил, что президент не единственный человек, который потеряет свою работу из-за этого инцидента.

«Мы все еще ищем сотрудников, которые были замешаны в этом преступлении», — сказал он.
В отчете о первом полете A330neo-200 из Тулузы в Джакарту было показано, что на борту находились 22 пассажира и члены экипажа, но ни одной единицы груза. Между тем, заявление Garuda показывает, что груз там был и прошел через таможню в пункте назначении. При этом нет и речи о спешке или ошибке, так как президент Garuda купил Harley еще в апреле и ждал в Тулузе получения новой машины индонезийского перевозчика. И, как сообщил министр Тохир, покупка Harley была профинансирована за счет перевода от представителя Garuda в Амстердаме. Если бы все было сделано официально, бывший президент Garuda должен был бы заплатить в своей стране 38 000  долларов таможенных пошлин и налогов. За новый, самый дешевый Harley-Davidson сегодня в Джакарте придется выложить более 500 миллионов рупий, то есть пошлина составляет 100 процентов стоимости.

Проступок президента не прокомментировал ни сам Асхара, ни руководство авиакомпании.

Андрей Бочкарев