Про Париж. Сувениры, башни и соборы

Ещё четыре дня осенних каникул мы провели в Париже. Первое впечатление – это «блин, как тут много людей», хотя Соне и Даше, которые уже несколько лет живут в Москве, привычно. Это только для меня удивительно : ) зато напротив гостиницы — супермаркет Carrefour; я этому особенно порадовалась на следующий день, когда мы вернулись к девяти вечера, и оказалось, что магазин открыт до десяти. В Орлеане от гостиницы до ближайшего Ашана было минут 15-20 пешком по не очень людной местности, не так удобно.

В первый день мы закинули сумки и на метро поехали в самый центр Парижа, на остров Сите – смотреть Нотр-Дам. Даша говорит, что парижское метро удобное, я с ней не совсем согласна, но за четыре дня мы всего один раз поехали не в ту сторону и быстро сориентировались – это тоже показатель. Цена на билеты разная в зависимости от того, куда ехать – в пределах одной зоны 1,8е (либо 14,1е за 10 билетов), из города в Версаль мы заплатили порядка 3,5е, до аэропорта Шарль де Голль 10е. Всякую информацию о парижском транспорте – цены, маршруты, — можно найти на сайте (https://ratp.fr/).

Возвращаясь к Нотр-Даму, вход в собор бесплатный, если не подниматься на башни. Обычно перед собором длинная очередь, но движется она быстро.

Самое красивое – витражи. Хотя снаружи тоже ничего (это мне просто Орлеанский собор больше понравился).

Собор обходят по периметру против часовой стрелки. В центре и внутри некоторых часовен можно помолиться. Когда мы все посмотрели, нас догнала Соня и начала размахивать руками, мол, на следующий день в полдень будет месса, и очень-очень нужно прийти ещё раз, чтобы послушать орган. Я никакой любитель органов и месс, но большинством голосов решили, что вернемся.

Затем продолжили движение в сторону Эйфелевой башни. Все мои знакомые, кто был в Париже, говорят, что центр маленький, и его легко обойти пешком. Я не знаю, что сказывалось в нашем случае – то ли неудобная обувь, то ли три предыдущих дня ходьбы, но мы очень быстро выматывались. В первый день нас ещё как-то подгоняла Даша, а потом мы просто плелись. И фраза «увидеть Париж и умереть» приобрела дополнительный смысл : ) суперважно БРАТЬ УДОБНУЮ ОБУВЬ, если собираетесь много ходить по городу.  Это подтверждает каждый кусочек моих ног.

Эйфелева башня – это очень избито и очень красиво одновременно. Туристов много, все фотографируются, едят и строятся в очереди (всего их три); ещё больше африканцев, позвякивающих башенками на связках. Они продают башни разных размеров и цветов, без подсветки, с подсветкой, какие-то невероятные светящиеся летающие штуки и алкоголь. На башне бокал шампанского стоит от 15е, почём продают эти энтузиасты – не спрашивали. Здесь же самый дорогой стритфуд в Париже: тот же сэндвич с курицей совсем небольшого размера и холодный – 6е. Я ела вафлю, потому что она хотя бы тёплая : )

Сначала мы беспокоились, что не успеем подняться на башню до темноты, действительно не успели, но не пожалели.

На следующий день как следует выспались и к полудню снова побежали в Нотр-Дам. Послушали мессу, ничего не поняли в проповеди, не услышали орган : ) и мееееедленно пошли к Эйфелевой башне. Вернуться нам надо было ради фотографий со стороны в светлое время суток, типа таких:

По пути разглядели все сувенирные магазины. Я их называю цветом китайской промышленности — в основном все побрякушки одинаковые и действительно китайские. Впрочем, это не означает, что мы ничего не купили. Самые дешевые сувениры – у Нотр-Дама, самые дорогие – на Елисейских полях, на Монмартре рассмотреть ничего не успели. Вдоль Сены есть букинистические лавки.

А это влюбленные навешали, и так по всему мосту. Слишком много любви в Париже.

Рядом с Нотр-Дамом в нашей жизни случилась ещё одна удивительная вещь — луковый суп. На вынос. Великолепие этого момента объясняется просто: французы супы едят редко, а в России наоборот, это считается правильным питанием. В итоге во Франции можно раздобыть суп, но не в каждом ресторане и не всегда дешево. А тут идем мы, идем, и вот он! Всего за 4 евро. Конечно, это не такая низкая цена, но по меркам Парижа очень даже здорово. Очаровательные турецкие дядечки продали нам ещё два стаканчика вкусного теплого вина со специями и сэндвич.

С огромным удовольствием съели всё, глядя на Сену. Весь мир казался чуточку лучше : )

Деловая авиация AVIAV TM