Программа Tempest как попытка Великобритании вернуть лидерство в военной авиации

Британское министерство обороны (UK MOD) заключило контракт на сумму около 250 миллионов фунтов стерлингов для финансирования работ по проектированию и разработке программы Tempest – Future Combat Air System (FCAS). Контракт, подписанный BAE Systems, официально запускает этап разработки концепции и оценки программы. Программа реализуется командой Tempest Team, которая позволяет объединить опыт MBDA UK, BAE Systems, Leonardo UK и Rolls-Royce и UK MOD. Сотрудничая с иностранными партнерами, команда работает над продвижением международной программы FCAS, возглавляемой Великобританией, чтобы гарантировать, что Королевские военно-воздушные силы и их союзники сохранят свой лидирующий, независимый военный потенциал.

В рамках контракта на этапе концепции и оценки партнеры разработают ряд цифровых прототипов, внедряя новые инструменты и методы для проектирования, оценки и формирования окончательного дизайна и требований к возможностям Tempest. Выделяемое финансирование подчеркивает уверенность правительства Великобритании в прогрессе и зрелости программы для удовлетворения военных, промышленных и экономических требований национальной стратегии воздушного боя.

Бен Уоллес, министр обороны Великобритании, сказал: “Этот контракт является важным шагом на пути к разработке и созданию новой системы боевой авиации, которая укрепит нашу и без того ведущую в мире отрасль и сохранит нашу безопасность до конца столетия. Контракт, о котором я объявил сегодня, предшествует инвестициям в 2 миллиарда фунтов стерлингов в течение четырех лет и обеспечит тысячи рабочих мест по всей Великобритании. Теперь мы будем работать с партнерами над созданием правильной концепции и запуском этого чрезвычайно амбициозного проекта. Мы не ошибемся: мы останемся в авангарде боевой авиации”.

Майк Мью, директор по продажам и развитию бизнеса MBDA в Великобритании, сотрудник команды Tempest, добавил: “Только что объявленное финансирование имеет решающее значение для программы Tempest, позволяя нам участвовать в одном из самых захватывающих проектов в истории нашей отрасли. Как лидер в области вооружения для Tempest Team, мы несем ответственность за полную оптимизацию FCAS для использования как существующего, так и будущего оружия. Заключенный договор показывает, насколько важно решать проблемы на самых ранних этапах развития строительства. Наш смелый переход на использование цифровых технологий обеспечит поэтапное сокращение времени, упрощение сложности и снижение затрат на интеграцию систем вооружений. Вместе с отраслевыми партнерами в Tempest Team и Министерством обороны на следующем этапе мы также изменим способ определения технических требований и возможностей, чтобы разработать концепцию, которая принесет Tempest на вооружение. Мы находимся на пути к реализации амбициозной программы, которая предоставит высокоразвитые и современные средства противовоздушной обороны для противодействия будущим угрозам и для поддержки национальной безопасности и обороны. Контракт также означает, что программа Tempest – это возможность карьерного роста для следующего поколения инженеров и шанс для этого поколения стать частью чего-то действительно исторического”.

Цифровое развитие

Команда Tempest будет пионером в разработке передовых технологий, в том числе на основе искусственного интеллекта, машинного обучения и автономных систем. Такой подход призван соответствовать требованиям будущих конфликтов и действовать в середине 1930-х годов. Разработка и производство Tempest требует радикально иного подхода, и партнеры по команде Tempest работают с субподрядчиками, чтобы оживить их цифровую трансформацию, внедряя цифровой бизнес в экосистему; с инновационным подходом, сочетающим передовые технологии, эффективность, скорость и низкие производственные затраты.

Экономическая сторона

Недавнее исследование, проведенное PwC, показывает, что Tempest принесет значительные и широкие выгоды всем регионам Великобритании, стимулируя ключевые инвестиции, производительность, навыки и инновации. Он внесет в экономику Великобритании около 26,2 миллиарда фунтов стерлингов, создаст высокопроизводительные рабочие места – на 78 проц.  выше, чем в среднем по Великобритании – и сохранит в среднем 21 000 рабочих мест в год.

Программа способна стимулировать исследования и разработки в наиболее неблагополучных регионах и принести им более широкие экономические выгоды, при этом 70 процентов финансирования программы будет реализовываться на северо-западе, юго-западе и востоке Англии. Это означает, что программа Tempest подготовлена ​​для поддержки приоритетов правительства Великобритании по восстановлению баланса и содействию экономическому восстановлению и процветанию Великобритании в ближайшие десятилетия.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM