fbpx

Qatar Airways и Airbus договорились об отсрочке поставок самолетов

Qatar Airways заключила соглашение с европейским производителем Airbus об отсрочке поставок самолетов. В то же время он также обсуждает перенос сроков поставок с Boeing. Причина — падение спроса на авиаперелеты после пандемии COVID-19.
blankМы писали о том, что перевозчик вел переговоры о задержке поставок с Airbus и Boeing в мае. “У нас есть возможность ускорить поставки в случае восстановления объемов воздушного движения”, – сказал Акбар Аль-Бейкер, генеральный директор Qatar Airways, о сделке с Airbus на саммите CAPA Australia Pacific Aviation Summit. Однако он не сообщил подробностей.

В то же время Аль-Бейкер заявил, что авиакомпании не удалось достичь соглашения с Boeing. “Мы все еще ведем переговоры, но независимо от того, как считает  Boeing, производитель самолетов должен входить в положение  клиентов  в трудные времена”, – сказал он. “Те, кто не привержены этому принципу в это трудное время и  не пойдут нам на встречу, больше нас не увидят”, – решительно заключил Аль-Бейкер.

В июне авиалинии Катара заявили, что не будут принимать новые самолеты, заказанные у Boeing или Airbus в 2020 и 2021 годах. Авиакомпании обеспокоены тем, что такие поставки произведут эффект нокаута из-за пандемии COVID-19.

По данным сайта Airbus, авиакомпания заказала 27 единиц A350-1000 и 50 – A321neo. Qatar Airways также заказала у Boeing 60 самолетов B777X, пять грузовых B777 и 23 самолета Dreamliner 787-9. Qatar также заказала самолеты B737 MAX для балансирующего на грани банкроства авиаперевозчика Air Italy, которым она частично владеет, но отменила заказ в июне.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM