Rolls-Royce сжимается в размерах и сокращает рабочие места

Британский производитель авиадвигателей объявил о сокращении штата (52 тысячи человек) на 9 тысяч сотрудников и о готовности закрыть некоторые заводы, чтобы адаптироваться к меньшему авиационному рынку после пандемии.

Двигатель Rolls-Royce

Двигатель Rolls-Royce

“Речь идет об адаптации нашей мощности к будущему спросу”, – заявил глава Rolls-Royce Уоррен Ист на радио BBC. Один из наиболее узнаваемых британских брендов обеспечивает более половины своего оборота (около 15 млрд фунтов в 2019 году) из авиационного сектора, выпуская двигатели для A350 и B787.

На вопрос журналистов будут ли закрываются ли заводы, Уоррен Ист ответил: “Мы меняем размеры, потому что, конечно, при ликвидации ниже определенного уровня это становится неэкономичным, поэтому это возможно. Но мы должны проконсультироваться с профсоюзами и определить, где именно будут сокращены рабочие места”.

“Штаб-квартира RR находится в Дерби, где две работают трети британских сотрудников департамента гражданской авиации, поэтому сокращения в ней будут самыми большими”, – сказал Ист. Руководство уже консультируется с профсоюзами. Отдел военной авиации не требует сокращения занятости.

Сокращение штата на 17 проц. позволит сэкономить 1,3 миллиарда фунтов стерлингов (1,59 миллиарда долларов США) в год — около 700 миллионов только за счет ликвидации рабочих мест и около 800 миллионов долларов — за счет реструктуризации денежных расходов. Компания также сократит расходы на содержание заводов, недвижимость и капитальные затраты.

Министр юстиции Роберт Баклен в ответ на вопрос, что правительство делает, чтобы помочь сотрудникам Rolls-Royce, ответил: “Мы должны будем рассмотреть варианты с работодателем. Мы рассмотрим не только RR, но и весь сектор, а также влияние на цепочки поставок, мы не забудем о них, мы сделаем все возможное, чтобы поддержать эту очень квалифицированную часть нашей экономики”.

Андрей Бочкарев