ACI и IATA призывают к согласованному возобновлению авиарейсов по всему миру

Две авиационных организации, ACI, представляющая аэропорты, и Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), призывают правительства обеспечить такие меры, чтобы любые новые решения по поддержке аэропортов и авиакомпаний после пандемического кризиса подкреплялись научными данными и согласованными во всем мире.

 

Авиационный сектор понес огромные потери в результате глобальной остановки воздушного движения для предотвращения распространения коронавируса. IATA оценила потери авиакомпаний в 314 миллиардов долларов США и обратилась к национальным правительствам с призывом немедленно оказать государственную помощь своим местным перевозчикам. Сейчас, в попытках оживить ослабленную отрасль многое зависит от сотрудничества ключевых игроков в этом секторе.

ACI и IATA выпустили совместный документ, описывающий возвращение авиационной отрасли — «Безопасный перезапуск авиации». Приоритетами в совместно разработанном предложении остаются здоровье и безопасность пассажиров в аэропортах и ​​на борту воздушных судов на протяжении всего путешествия, чтобы минимизировать риск заражения COVID-19 и предотвратить ситуации, в которых авиационные объекты становятся источником повторного заражения.

ACI и IATA являются членами Целевой группы по восстановлению авиации после пандемии COVID-19 (CART), возглавляемой Международной организацией гражданской авиации (ICAO). CART обеспечивает сотрудничество между правительствами, а также между правительствами и промышленностью, что в настоящее время необходимо для обеспечения согласованности мер — это необходимо для восстановления сообщений.

«В настоящее время не существует единого решения, которое могло бы минимизировать все риски, связанные с возобновлением авиаперевозок. Мы считаем, что глобально последовательный подход, основанный на результатах, является наиболее эффективным способом сбалансировать снижение рисков с необходимостью разблокировать ограничения и обеспечить поездки», — говорит Анджела Гиттенс, генеральный директор ACI World. Она подчеркнула, что последствия пандемии являются самой большой проблемой, с которой сталкивается коммерческая авиация.

Оптимистичные выводы делает генеральный директор ИАТА Александр де Жюняк. «Важно помнить, что риск заразиться на борту очень низок. Мы убеждены, что авиация не будет значительным источником повторного заражения», — сказал он.

Андрей Бочкарев