Российскому пилоту в Польше зачитали приговор

Поиск и аренда частных самолетов

К шести месяцам лишения свободы условно с отсрочкой на один год и к штрафу в размере 10 тысяч злотых на прошедшей неделе приговорил суд в Радоме российского пилота, который во время Всемирных дней молодежи в 2016 году нарушил зону ограничения полетов рядом с Ченхостовой. Приговор в действие не вступил.

extra3301 1024x768 - Российскому пилоту в Польше зачитали приговор

29 июля 2016 года 47-летний гражданин Российской федерации вылетел из аэродрома Моравска Требова в Чехии на спортивном самолете Extra 330. Он направлялся в аэропорт под Радом на Чемпионат мира по авиационной акробатике. Пролетая над Польшей он пересек границу зоны ограничения полетов в районе Ченхостовы, установленную Польским агентством воздухоплавания в связи со Всемирными днями молодежи. Центр авиационных операций по тревоге поднял истребители-перехватчики F-16, которые принудили пилота совершить посадку на аэродром Пястово рядом Радомом.

Смотрите также:  Госдума поддержала законопроект об организации в аэропортах зон для курения

В ходе следствия россиянину прокурором были предъявлены обвинения в нарушении зоны ограничения полетов в районе Ченхостовы, а также в неподаче плана полета. Прокуратура также вменила пилоту незаконное пересечение границы. В соответствие с распоряжением министра внутренних дел и администрации, с 4 июля 2016 до 2 августа был временно введен пограничный контроль. По мнению прокуратуры, согласно Исполнительного Распоряжения Комиссии Евросоюза nr 923/2012, дополнение «Авиационное право», перед началом полета пилот был обязан ознакомиться со всей доступной информацией касающейся маршрута, а также подать Польскому агентству воздухоплавания план полета.

Пилот не признал себя виновным в совершении вменяемых ему преступлений. Он заявил, что не знал о проходящих Всемирных днях молодежи и временном возвращении пограничного контроля. По его словам он подготовил план полета и проверил прогноз погоды. Как заявил пилот, ни работники аэродрома в Чехии, ни организаторы Чемпионата мира по авиационной акробатике не предупредили его о введении в Польше ограничений.

Смотрите также:  Горнолыжные курорты Франции: сколько стоит долететь туда на вертолете

В прошедшую пятницу районный суд в Радоме признал россиянина виновным в совершении вменяемых ему преступлений. Обосновывая сове решение, судья Лукаш Леховский заявил, что совершенные пилотом действия вызвали необходимость принять меры по перехвату самолета, чтобы ликвидировать потенциальную угрозу безопасности и порядка воздушного движения, а также суверенитету государства в воздушном пространстве и даже жизни и здоровью людей.

Андрей Бочкарев