Ryanair готова заказать новые B737 MAX, но требует снизить цену

Ирландский бюджетный перевозчик намерен завершить переговоры с Boeing о новом заказе на самолеты в течение 2 недель, но также будет настаивать на снижении цен или отмене текущего заказа на B737 MAX.

Глава Ryanair Майкл О'Лири

Глава Ryanair Майкл О’Лири

На данный момент Ryanair, заказавший у американцев 210 бортов MAX, дал концерну Boeing срок до 18-19 мая, чтобы добиться всеобъемлющей новой сделки. В феврале ирландский перевозчик предложил сделать предложение по MAX 10, принимающих до 230 пассажиров по сравнению с 197 в ранее заказанных 200 меньших. “Мы находимся на продвинутой стадии этих переговоров. Речь идет о поставке ранее заказанных MAX, с возможностью нового заказа на этот самолет. Темой переговоров являются как цены, так и снятие заказа”, – сказал глава авиакомпании Майкл О’Лирию.

Руководитель Ryanair объяснил, что затянувшееся разрушительное действие пандемии снижает прибыльность авиакомпании, которая нуждается в более дешевых самолетах. “Реальность такова, что в ближайшие 12 месяцев мы будем перевозить значительно меньше пассажиров по более низким ценам, и это должно отражаться на стоимости самолетов”, – генеральный директор считает, что MAX вернутся к полетам до июля или августа, а Ryanair получит первую поставку к лету 2021 года. “Я был бы слишком большим оптимистом, если бы  рассчитывал получить MAX вовремя, но вопрос в том, получим ли мы 30 или 10 единиц. Я не совсем уверен в цифрах на данном этапе», сказал О’Лири.

База Lauda в Вене находится под угрозой

Ryanair закроет основную базу Lauda в Вене и отправит туда свои самолеты, если экипажи не согласятся с сокращением доходов и новым коллективным договором. “У Lauda очень трудные переговоры с профсоюзом Austrian Airlines. Мы дали им до 20 мая согласие на значительное сокращение заработной платы и новый коллективный договор. Если они откажутся, австрийская база будет закрыта и Ryanair который больше, чем Lauda, придет в Вену”, – сказал О’Лири. Флот Lauda A320 будет заменен Boeing 737. Ryanair уже переместил все слоты Lauda в Вену до конца переговоров с профсоюзными активистами, но база под брендом Lauda в Вене будет сохранена, если бортовые экипажи примут новые условия.

В 2018 году Ryanair купила австрийскую авиакомпанию у бывшего автогонщика Ники Лауды, ​​желая увеличить свою структуру на несколько авиакомпаний, но с тех пор она не может снизить ее расходы до уровня своих.

Андрей Бочкарев