Ryanair призывает правительство Ирландии активизировать программу вакцинации от COVID-19

Бюджетная авиакомпания Ryanair теряет почти 100 миллионов евро в месяц. Поэтому она призывает правительство Ирландии активизировать программу вакцинации от COVID-19, что может помочь улучшить ситуацию в авиации.

Как сообщила группа Ryanair, чистые убытки за третий квартал (с октября по декабрь 2020 года)  финансового года составили 306 миллионов евро. Ryanair также зарезервировал комиссию в размере 15 миллионов евро за неиспользованное обеспечение топливом, в результате чего общий убыток составил 321 миллион евро. Для сравнения: за аналогичный период 2019 года группа сообщила о прибыли в размере 88 миллионов евро.
В руководстве перевозчика считают, что отрицательный результат связан с введением транспортных ограничений и блокад из-за пандемии коронавируса. В течение квартала группа работала на небольшую часть своей нормальной мощности.
Выручка за три месяца снизилась на 82 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила 340 млн евро против 1,91 млрд евро. Авиакомпания также перевезла на  78 проц. меньше пассажиров, их количество уменьшилось с 35,9 миллиона до всего 8,1 миллиона. Запреты на полеты и другие ограничения, введенные правительствами Ирландии и Европы только в декабре перед Рождеством, сократили пассажиропоток на 83 проц. до 1,9 миллиона путешественников.
Ryanair настаивает на ускорении вакцинации
По-прежнему возникают сомнения в отношении вакцинации против COVID-19 в авиации. Глава  Ryanair Майкл О’Лири заявил, что авиакомпания не будет требовать от пассажиров доказательства того, что они были вакцинированы. В то же время он отметил, что вакцина сейчас является единственным выходом из кризиса. “Мы попросим правительство ускорить программу вакцинации и вакцинацию групп повышенного риска, что является единственным выходом из пандемии. Никаких ограничений”, – сказал он в эфире радио RTÉ Morning Ireland.
Этим летом О’Лири ожидает восстановления авиационной отрасли благодаря успешной программе вакцинации в Великобритании. “Половина населения будет вакцинирована до конца марта. Европа и Ирландия должны собраться с силами и наверстать упущенное – если половина нашего населения будет вакцинировано, это значительно улучшит количество  путешествий  для летнего отдыха до сентября”, – сказал он.
Глава авиакомпании также сослался на недавнюю неоднозначную рекламу Ryanair со слоганом “Сделай прививку и летай”, которая поощряла бронирование рейсов на Пасху и в летний сезон. О’Лири заявил, что ее тон не был “неправильным”. “Благодаря вакцинации летом 2021 года мы увидим миллионы людей, отправляющихся на пляжи Европы”, – говорит глава перевозчика. По его словам, когда вакцинируются все люди старше 50 лет, риск заражения, госпитализации или смерти от COVID-19 снизится.
О’Лири также подчеркнул, что каждый клиент Ryanair, запросивший возврат, получил его. Он добавил, что просроченных платежей нет.
Перспективы лучше
Глава группа заявил, что она планирует перевезти от 26 до 30 миллионов пассажиров за 12 месяцев, закончившихся 31 марта, по сравнению с предыдущим прогнозом в 35 миллионов. В текущем квартале группа получит первый из 210 заказанных самолетов Boeing 737-8200, т.е. B737 MAX под измененным названием. В декабре Ryanair подтвердил, что воспользуется опционом на покупку 75 самолетов Boeing 737 MAX, добавив их к существующему заказу на 135 самолетов.
Ryanair сократила расходы почти на две трети до 670 миллионов евро с 1,81 миллиарда евро за квартал. На конец декабря  у авиакомпании  было 3,5 миллиарда евро наличными, при этом около 80 процентов  флота стоимостью 7 млрд евро был освобожден от каких-либо обязательств. Перевозчик также намерен выплатить более 1,5 млрд евро долга, который подлежит погашению в течение следующих шести месяцев.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM