Ryanair сокращает свое присутствие в Украине

Как сообщает ирландский перевозчик, аэропорт в Киеве решил защитить традиционные авиакомпании (в том числе национального перевозчика Ukraine International Airlines) и лишает украинских пользователей доступа к самым низким авиационным тарифам Европы и к широчайшей сети сообщений. В результате Ryanair не имеет выбора и вынужден отказаться от 4 новых рейсов в Киев и 7 в Львов.

Ryanair сокращает свое присутствие в Украине


Главный торговый директор Ryanair Дэвид О’Брайн заявил: «От имени украинских пассажиров мы выражаем сожаление тем, что аэропорт в Киеве показал незрелость Украины к инвестициям и ценным возможностям Ryanair. Небрежность к своим обязательствам аэропорта в Киеве вызовет потерю более 500 тысяч пассажиров и 400 рабочих мест в аэропорту за первый год, которые могли бы ускорить экономический рост Украины. Мы сожалеем также, что жертвой решения киевского аэропорта стал аэропорт во Львове».

«Ryanair перенаправит предложения на такие конкурентноспособные рынки, как Германия, Израиль и Польша. Авиакомпания Ryanair планирует рост числа пассажиров со 130 миллионов в текущем году до 200 миллионов к 2024 году и сохраняет надежду, что Украина сможет принять участие в процессе развития в ближайшем будущем», — добавил Дэвид О’Брайн.

Генеральный директор аэропорта Киев-Борисполь Павло Рябкин отверг обвинения ирландцев на пресс-конференции, в течение которой раскрыл суть требований, выдвинутых авиакомпанией Ryanair. По мнению Рябкина, эти условия не соответствуют украинскому законодательству и никогда не смогут быть выполнены. Среди них: освобождение от оплаты по навигации, бесплатные пункты регистрации, бесплатная стоянка для такси, бесплатная система получения багажа, бесплатные места для рекламы, стоянки самолетов, твердая в течение 4 лет ставка налога в размере 7,5 доллара США за одного пассажира, выплата аэропортом 35 процентов доходов от магазинов duty free, 60- дневный период кредитования со стороны аэропорта.

Свое слово в дискуссии при помощи СМИ и социальных сетей высказал также министр инфраструктуры Украины Володимир Омелян, который поддерживал приход Ryanair в Украину. Омелян раскритиковал Рябкина, написав: «Очень странно видеть, как один из лучших юристов Украины не знает, что раскрытие секретных условий контракта является незаконным. Тем более, что часть этих условий высосана из пальца, а аэропорт во Львове подписал контракт без таких условий». Министр Омелян подтвердил также, что целью руководства Украины является больше открытие этой страны на Европу, а одним из элементов этой стратегии является привлечение лоукостеров к выполнению рейсов из Киева и других аэропортов этой страны.