Ryanair значительно ограничит права британских акционеров в случае жесткого варианта Brexit

Ирландский бюджетный перевозчик сообщил, что граждане Великобритании не смогут купить его акции при отсутствии соглашения о выходе Великобритании из структур Евросоюза или в случае так называемого жесткого варианта Brexit. Таким образом, Ryanair намерен обеспечить такое положение вещей, чтобы большая часть его акций оставалась в руках акционеров Союза. Британские акционеры получили уведомления об ограничении их прав: они не смогут участвовать, выступать или голосовать на общих собраниях перевозчика, пока их акции рассматриваются как ограниченные. «Эти решения будут оставаться в силе до тех пор, пока руководство не определит, что владение и контроль над компанией не представляют угрозы для лицензии авиакомпании, принадлежащей ее дочерним компаниям в соответствии с законодательством ЕС 1008/2008».

Нил Сорохан, финансовый директор, сообщил, что авиакомпания на 55 процентов принадлежит акционерам Союза, а 20 ее процентов принадлежит британским гражданам. Он добавил, что Ryanair ожидает, что половина из них изменит место жительства (постоянное место жительства физического лица или юридического лица), в пользу налоговой зоны ЕС, если Великобритания выйдет без соглашения с Брюсселем и другими европейскими столицами. Глава перевозчика Майкл О’Лири объявил, что Ryanair может начать выкуп акций у британских акционеров.

Ирландцы также объявили о продолжении запрет на покупку обычных акций от  Ryanair Holdings гражданами стран, не входящими в ЕС, введенном 2002 году. Недавно Ryanair получил сертификат авиаперевозчика AOC, который дает ему возможность сохранить свои внутренние сообщения  после Brexit.

Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта, и, хотя для этого осталось несколько дней, чуть больше недели, условия ее ухода остаются неясными. Долгосрочные последствия Brexit для сектора воздушного транспорта также  до сих пор неизвестны.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM