fbpx

Рынок международных авиаперевозок в Азии по-прежнему в упадке

По сообщению Азиатско-Тихоокеанской ассоциации авиакомпаний (AAPA), закрытие границ и ограничения на полеты в Азию привели к тому, что спрос на международные авиаперелеты на континенте снизился с апреля этого года.
blankВ июле перевозчиками из Азиатско-Тихоокеанского региона перевезено всего 844 тысячи пассажиры, путешествующих по международным маршрутам. В этом году июльский результат – менее 3 процентов от пассажиропотока прошлого года, когда на международных авиалиниях в Азии было перевезено 33,4 миллиона пассажиров. Предложение составило 8,3 процента от прошлогоднего, тогда как средний коэффициент загрузки рейса составил всего 33,2 процента.

“Закрытие международных границ, затрагивающих более 50 процентов направления по всему миру и другие формы прогрессивных ограничений на поездки продолжают сдерживать международные авиаперевозки. В результате шансы на более значительное улучшение в авиационной отрасли блокируются, что, в свою очередь, влияет на весь сектор путешествий и туризма”, – сказал Субхас Менон, генеральный директор AAPA.

В том же месяце небольшое улучшение в производственном секторе привело к относительной стабилизации спроса на грузовые перевозки, зафиксированного азиатскими авиакомпаниями. Несмотря на это, транспорт, измеренный в тонно-километрах (FTK), по-прежнему был на 16 проц. ниже, чем в июле 2019 года. Средний коэффициент заполнения грузовых пространств был на 10,4 процента выше, чем год назад, и составил 69,7 процента. Улучшение показателей загрузки было связано со значительным сокращением предложения в результате отмены многих пассажирских рейсов, перевозящих грузы под палубами.

Относительно позитивные сигналы из грузового сектора не меняют того факта, что авиаперевозчики Азиатско-Тихоокеанского региона вынуждены иметь дело с депрессивными рыночными условиями. Чтобы выйти из тупика, необходимо разработать стандарты иммиграционных процедур, к чему неоднократно призывала Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

“Крайне важно, чтобы правительства в срочном порядке пересмотрели существующие ограничения и подготовились к безопасному открытию границ путем внедрения соответствующих протоколов управления рисками в соответствии с рекомендациями ICAO CART. Стоит отметить, что несколько стран и некоторые отраслевые организации оценивают различные программы тестирования COVID-19, которые позволят им быть открытыми для международных поездок без необходимости соблюдения карантинных обязательств”, – добавил глава AAPA. По словам Менона, его организация продолжает вести в консультации с правительствами и другими участниками отрасли, чтобы инициировать реализацию прагматических инициатив, которые позволят безопасно открыть международные коридоры для путешествий.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM