fbpx

Rollce-Roys распродает активы для восстановления ликвидности

Британский производитель авиадвигателей Rolls-Royce продает активы своей компании. RR намерен собрать не менее 2 млрд фунтов стерлингов для восстановления после пандемии COVID-19 и прекращения авиасообщения.
Rolls-Royce расширяет инфраструктуру обслуживания для бизнес-самолетовВ первой половине 2020 года Rolls-Royce потерпел рекордные убытки в размере 5,4 миллиарда фунтов стерлингов. Тем временем главный финансовый директор Стивен Дейнтит подал в отставку, но заверил, что останется в компании на переходный период.

Руководство Rolls-Royce заявило, что рассмотрит варианты укрепления своих финансов даже после продажи активов. У компании хороший уровень финансовой ликвидности и план снижения затрат. Между тем аналитики считают, что только значительное увеличение капитала компании поставит ее на ноги. Акции Rolls-Royce упали на 9 процентов на начальном этапе, и в этом году цена акций упала на 66 проц., в результате чего рыночный капитал компании составил 4,54 млрд фунтов стерлингов.

Поскольку Rollce-Roys является важным поставщиком военных программ для правительства Великобритании, СМИ предполагали, что государство будет вынуждено спасать компанию. “Вероятно, самое важное, что может сделать правительство, – это помочь людям снова летать”, – сказал генеральный директор Warren East, когда его спросили о возможной государственной помощи.

Воздушное движение остановлено в результате транспортных ограничений, вызванных пандемией коронавируса в первом квартале 2020 года. Хотя авиакомпании медленно и не без проблем возвращаются к своей деятельности, спрос на авиаперевозки будет восстанавливаться в течение многих лет. Таким образом, Rolls-Royce несет убытки, так как перевозчики платят столько, сколько часов летают двигатели. А летное время воздушных судов сократилось примерно на 70-75 процентов в мае, июне и июле.

Rolls-Royce также планирует продать ITP Aero, базирующуюся в Испании и производящую лопасти реактивных турбин, а также другие активы, чтобы привлечь не менее 2 млрд фунтов стерлингов в течение следующих 18 месяцев. Группа также объединит свои авиационные заводы в шести из одиннадцати населенных пунктах. На данный момент RR сократил 4000 рабочих мест из 9 тыс. Планируется, что люди будут уволены в рамках плана сокращения расходов на 1 миллиард фунтов в этом году.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM