С понедельника в Германии действуют новые правила въезда и пребывания

В минувший понедельник в Германии вступили в силу новые ограничения. Однако они коснутся только непривитых. Чтобы пойти в кино, поужинать в ресторане, переночевать в отеле, сходить в бассейн или навестить больного в больнице, нужно будет предъявить доказательства вакцинации, выздоровления или отрицательного результата теста. Европейский сертификат вакцинации, тоже цифровой, принимается повсеместно. Более строгие ограничения могут применяться в регионах, где средний недельный показатель заболеваемости на 100000 человек населения превышает 50. При индексе более 100 ограничения должны быть обязательными в соответствии с федеральными постановлениями. Однако не исключено, что в ближайшие дни эти правила будут изменены. Уже сейчас, например, в Баварии, при общей оценке ситуации дополнительно учитывается загруженность больниц пациентами с коронавирусом.

Во вторник федеральный министр здравоохранения объявил, что правительство Германии не планирует вводить новый локдаун, даже если число случаев значительно возрастет. Сегодня Институт Роберт Коха сообщил о 5747 новых случаях заражения. Таким образом, еженедельный уровень заболеваемости составлял 58, а еще неделю назад он был 37,4.

В течение нескольких недель при въезде в Германию будет действовать правило, по которому у путника должны быть доказательства вакцинации, выздоровления или отрицательного результата анализа. По прибытии в страну этот сертификат проверяет перевозчик – авиакомпании проверяют его при регистрации и посадке, а также у выходов на посадку при выходе из самолета в Германии, полиция также проводит выборочные проверки. На данный момент нет и речи о дальнейших ограничениях для путешественников – нет необходимости проводить тест при использовании услуг железнодорожного или внутреннего воздушного сообщения.

Стоит добавить, что несколько недель назад было объявлено, что тесты на наличие коронавируса, которые теперь бесплатны для всех, станут платными в середине октября. Этого требуют не только партии коалиции, но и оппозиционные зеленые, которые, скорее всего, будут входить в состав следующего правительства.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM