Самый большой и дорогой в мире частный самолет достался президенту Турции… в подарок

Boeing 747-8i

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил от эмира Катара в подарок роскошный самолет Boeing стоимостью около полумиллиарда долларов. Оппозиция намерена выяснить обстоятельства и задается вопросом, не заплатили ли сами налогоплательщики за подарок для президента.

Boeing 747-8i
Boeing 747-8i

Президент Турции утверждает, что, когда правитель Катара эмир Тамим Бин Хамад бен Аль-Тани узнал о необходимости в самолете, он решил передать Boeing 747-8i Эрдогану совершенно безвозмездно.  Информация о передаче самолета Эрдогану вызвала волну критики в адрес правительства, и член главной оппозиционной партии Турции уже сделал запрос в парламент. Сплетни утверждают, что сделка была оплачена правительством. Адвокат Гамзе Ташчиер попросила вице-президента Фуата Октая раскрыть стоимость самолета.

«Самолет в настоящее время находится на покраске, – заявил президент Турции. Воздушное судно было выпущено в 2012 году и может принимать на борт 76 пассажиров и 18 членов экипажа. «Мы представим его, как только покраска закончится, – добавил Эрдоган. Согласно заключению специалистов нашего портала, которые отслеживают события в отрасли, президентский Boeing оснащен конференц-залом, каютами и даже своим собственным медпунктом. Аналитики aviav.ru назвали его «самым большим и самым дорогим частным самолетом в мире».

Пока неизвестно что произойдет с имеющимся самолетом Airbus A330-200, который президент Турции получил в 2014 году. Это приобретение также вызвало критику, поскольку авиалайнер был заказан кабинетом премьер-министра, но был передан Эрдогану сразу после его президентской присяги. Стоимость самолета оценивалась в 221 млн долл. США с дополнительными расходами в размере 100 млн долл на ремонт и оснащение.

Еще один скандал, связанный с реактивными самолетами Эрдогана, разразился в 2015 году, когда президент решил подарить один из своих частных самолетов Мехмету Гёрмезу, директору Управления по делам религий (Diyanet), в тот момент, когда он был вынужден вернуть автомобиль Mercedes стоимостью 385 тысяч долларов под давлением общественности.

С другой стороны, столь дорогой подарок от эмира Катара может объясняться благодарностью правителя страны, которая оказалась в изоляции со стороны ближайших соседей – арабских стран. Турция не прекратила политические и экономические контакты и не ввела эмбарго. Воздушное пространство Турции также открыто для катарских самолетов.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM