Санкции Евросоюза против Белавиа официально вступили в силу

В пятницу Евросоюз принял директиву, запрещающую белорусскому перевозчику “Белавиа” совершать полеты над территорией сообщества, а также приземляться в портах этих стран.Embraer авиакомпании "Белавиа"
Более того, авиакомпании из Евросоюза не смогут использовать воздушное пространство Беларуси. Решения являются частью более широких экономических санкций против этой восточноевропейской страны и являются ответом на вынужденную посадку самолета Ryanair в Минске, где был задержан оппозиционер Раман Протасевич.

Новые запреты вступят в силу в полночь по центральноевропейскому времени. По данным Евроконтроля, над Беларусью ежедневно летают около 400 гражданских самолетов,  из которых почти 100 принадлежат  перевозчикам из ЕС или Великобритании.

Пока что,  о прекращении полетов над Беларусью помимо LOT Polish Airlines, также  объявили Lufthansa, Air France, airBaltic, Finnair и SAS. Обеспечение соблюдения запрета возьмет на себя правительства ЕС, многие из которых также являются членами НАТО,  имеющие право  использовать истребители для защиты своего воздушного пространства от нежелательных самолетов.

До введения санкций “Белавиа”  обслуживала около 20 аэропортов в Европе. Национальная авиакомпания Беларуси выполняла рейсы в Варшаву,  Амстердам, Берлин, Франкфурт-на-Майне, Хельсинки, Милан, Мюнхен, Париж, Рим и Вену.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM