Сенсационная находка в Силезии — обломки американского бомбардировщика времен второй мировой войны с останками советских десантников

В минувшее воскресенье, 19 января, в лесу недалеко от Беруни в Силезии поисковая группа любителей истории нашла останки, сбитого там ровно 75 лет назад — 19 января 1945 года, двухмоторного американского бомбардировщика North American B-25 Mitchell, бывшего на службе в советской авиации. Также были обнаружены останки советских летчиков с сохранившимися американскими парашютами типа Irvin.

Машина принадлежала гвардейской бомбардировочной эскадрилье советской авиации, самолеты которой в январе 1945 года атаковали железнодорожный узел Чешской Силезии, обслуживавший тогда нацистов — под современной Остравой. Машина, пилотируемая и управляемая Алексеем Бочиным, была перехвачена ночью радаром немецких ПВО, а затем атакована двухмоторным ночным истребителем типа Junkers Ju-88G во главе с Вернером Раппом. Бомбардировщик был сбит. Из пяти человек выжил только летчик, которому удалось выпрыгнуть с парашютом. Он был взят в плен нацистами.

Жители Беруня знали ход воздушных событий ночи 75 лет назад. Но точное местоположение обломков советского бомбардировщика американского производства было неизвестно. Трагедия советских летчиков неоднократно описывалась краеведом Романом Голусом. Это послужило руководством для поисковой группы во главе с Аркадиушем Доминицем — главой Силезского музея  в Тыхы. В воскресенье, после окончательного обнаружения места крушения, когда нашлись останки советских пилотов, были вызваны прокуратура, полиция и саперы, так как было обнаружено значительное количество полудюймовых (12,7 мм) американских пулеметных боеприпасов.

B-25 13-го гвардейского полка во время подготовки к полету ...

B-25 13-го гвардейского полка во время подготовки к полету …

В настоящее время, пока место не будет окончательно осмотрено профессиональными следственными группами, оно находится под надзором полиции.

В общей сложности в СССР различными путями из США в соответствии с соглашением о ленд-лизе были поставлены около 870 средних бомбардировщиков B-25 Mitchell, из которых советской авиацией эксплуатировалось более 861 единиц. Первые из них отправились на Восточный фронт в 1942 г. Тогда их было 108. В 1943 г. — 211. В авиации дальнего действия — в 1942 г. на Mitchell B-25C и D служило 58 экипажей. В 1943 году — 88 экипажей. Сначала в 222-й дивизии дальнего действия Mitchell использовалась для дневных налетов, затем только для ночных. В июле 1943 года подразделение в знак признания заслуг (5 290 боевых вылетов, 8 000 тонн сброшенных бомб) стало 4-й гвардейской дивизией бомбардировщиков, включенной в 4-й гвардейский корпус бомбардировщиков. С 1944 года в СССР из США поставлялись B-25G (с 75-мм автоматическим оружием) и B-25D. 4. Гвардейский полк интенсивно действовал над Польшей и бывшей Чехословакией. Бомбили среди других Берлин, Варшаву, Будапешт, Кенигсберг. Американские машины, как более быстрые и маневренные, чем типичные советские  дальние бомбардировщики Ил-4,  обычно были в авангарде советских ночных воздушных налетов. Поэтому им часто приходилось сталкиваться с ночными истребителями Люфтваффе. Mitchell пользовались большой популярностью среди советских летчиков. Среди прочего, из-за мощного оборонительного вооружения, состоящего из крупнокалиберных полудюймовых американских пулеметов.

Группа летчиков 13-го гвардейского бомбардировочного полка перед своим B-25 Mitchell, сфотографированная летом 1944 года

Группа летчиков 13-го гвардейского бомбардировочного полка перед своим B-25 Mitchell, сфотографированная летом 1944 года

Из-за значительной дальности с дополнительными баками и значительной вместимости краснозвездные B-25 Mitchell также использовались для ночной выброски диверсионных групп. В то время они брали на борт 20-30 парашютистов. Тогда они обозначались B-25ON (от «особого назначения). Возможно, бомбардировщик, найденный в лесу возле Беруни, принадлежал к таким самолетам, поскольку в 1950-х годах были эксгумированы тела нескольких других советских солдат с этого самолета, обнаруженные в окрестностях.

Вопреки сложившемуся мнению среди некоторых политиков, в Польше чтят подвиги советских солдат и бережно относятся к захоронениям. Так на содержание могил советских войнов из бюджета тратится около миллиона евро ежегодно. На территории страны действует несколько поисковых групп, которые до сих пор находят обломки различной военной техники, в том числе и самолетов, а также останки солдат.

Андрей Бочкарев