Сенсационный размер вознаграждения: 5 миллионов фунтов стерлингов за информацию о подозрительных отношениях с Airbus

Основатель британского лоукостера easyJet, Стелиос Хаджи-Иоанну, дает 5 миллионов фунтов стерлингов за информацию, которая приведет к аннулированию заказа на 107 самолетов Airbus. Это очередной этап борьбы с руководством бюджетной авиакомпании, вышедшем из-под его контроля.
Бизнесмен, родившийся в Афинах, семье которого принадлежит треть акций easyJet, в течение 10 лет заявляет, что увеличение парка этой авиакомпании снижает стоимость акций, а после пандемии,  фактически остановившей  авиаперелеты, он усилил давление, настаивая на изменениях в руководстве перевозчика. Он распорядился провести специальное голосование акционеров 22 мая, чтобы отстранить президента, председателя совета директоров и двух его членов. Для этого потребуется более 50 процентов голосов, набрать которые будет непросто, поскольку несколько крупных инвесторов заявили о поддержке нынешнего руководства.

12 мая Хаджи-Иоанну объявил, что он ищет каких-либо упоминания или информацию от сотрудников easyJet о любых подозрительных отношениях его руководства с Airbus, таких, как щедрые приемы или необъяснимые случаи обогащения. Он объявил, что заплатит 10000 фунтов за каждое упоминание, которое поможет в его кампании, а также обещал награду в 5 миллионов фунтов, если полученная информация приведет к отмене заказа. “Если кто-то из вас в настоящее время или долгое время был сотрудником easyJet, или кто-то видел что-то подозрительное в поведении людей этой авиакомпании в их отношениях с Airbus, они могут получить вознаграждение в 5 миллионов фунтов стерлингов от Стелиос”, – цитируют его британские СМИ.

Британский перевозчик согласился выплатить штраф в размере 4 млрд долларов в январе после того, как договорился с прокурорами Великобритании, Франции и США по делу о предполагаемом подкупе и коррупции в течение как минимум 15 лет. easyJet 12 мая также опубликовала коммюнике, в котором отвергались все предположения о правонарушениях, как это было 27 апреля, когда Хаджи-Иоанну потребовал голосования акционеров. “Как мы заявляли ранее, руководство решительно отвергает все намеки на то, что easyJet участвовал в некоторых мошеннических операциях. Авиакомпания придерживается высочайших стандартов управления и контроля в процедурах заказа самолетов”, – было установлено. Руководство перевозчика добавило, что наняло внешнего аудитора для проверки процедуры выбора парка. “Это привело в 2013 году к заказу 107 самолетов Airbus на 4,5 млрд фунтов стерлингов”, – говорится в коммюнике. Аудитор подтвердил правомерность процедуры оформления заказа.

Руководство easyJet считает, что у перевозчика имеется достаточно ликвидных средств для более длительной консервации самолетов, а контракт с Airbus жизненно важен для его будущего, потому что ему нужны новые самолеты для замены старых. Некоторые акционеры согласны с этим. Три крупнейших из них с общим количеством в 15 процентов акций заявили, что поддержат нынешнее руководство. Консалтинговые фирмы для инвесторов ISS, Glass Lewis и PIRC рекомендовали то же самое.

Хаджи-Иоанну, который основал компанию в 1995 году, но покинул руководство в 2010-м, последовательно выражает протест против планов расширения и считает, что заказ на самолеты Airbus угрожает будущему перевозчика, поскольку он не может позволить себе такие покупки в то время, когда нет доходов и новые самолеты не понадобятся после пандемии из-за падения спроса на авиаперелеты.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM