Ryanair отказывается от планов покупки самолетов Airbus в пользу Boeing B737 MAX

Ирландский лоукостер Ryanair намерен вернуться системе однотипного флота Boeing, отказавшись от аренды 30 бортов A320 и сменив их на Boeing B737 MAX. Об этом сообщил глава компании Майкл О’Лири.

Глава Ryanair Майкл О'Лири

Глава Ryanair Майкл О’Лири

Покупка австрийской авиакомпании в 2018 году должна была диверсифицировать парк бюджетного ирландского перевозчика, который до сих пор использующего только машины Boeing, парк которых в настоящее время насчитывает более 450 единиц B737. Однако приостановка эксплуатации MAX усложнило планы по дальнейшему развитию группы, а в марте выяснилось, что он ведет предварительные переговоры с Airbus о заказе 100 штук A321, чтобы иметь возможность эксплуатировать самолеты обоих производителей.

Теперь президент признал, что разговаривать с Airbus – пустая трата времени. “Мы не будем начинать разговоры с Airbus, пока он сам этого не предложит. Честно говоря, пока им не понадобится заказ от группы Ryanair, мы потратим время на переговоры с Airbus”, – сказал он. Вместо этого Ryanair планирует “значительно сократить размер флота Lauda”. “У нас есть самолеты (Airbus), которые должны быть доставлены в течение 12 месяцев, мы отменим почти все эти поставки из лизинговых компаний”, – добавил О’Лири.

“Если все пойдет в соответствии с графиком переговоров с Boeing о компенсации за задержку поставки 210 штук B737 MAX и о возможном новом заказе на такой самолет, то Ryanair заменит 30 самолетов Lauda на Boeing”, – пояснил он. Эти переговоры ускорились, но они не будут завершены к 18-19 мая, возможно, даже до того, как MAX вернутся к эксплуатации. Есть шанс на их окончание в августе-сентябре. “Если мы сможем достичь приемлемого результата с Boeing, заказы, которые у нас уже имеются, легко заменят европейские самолеты в Lauda в ближайшие несколько лет”, – сказал он.

В феврале Ryanair объявила, что намерена увеличить парк Lauda с 23 до 38 единиц A320 к лету 2020 года. Перевозчик также ведет переговоры с профсоюзом в Лейдене о сокращении тарифной сетки и о новом коллективном трудовом соглашении. Ассоциация не согласна, и если к концу мая ничего не изменится, база Lauda в Вене будет закрыта, и оттуда будут летать только самолеты Boeing в ливрее Ryanair.

Андрей Бочкарев