Сингапур или невыносимая легкость бытия

— Что ж ты такой радостный? — с отвращением спросила я.
— Да вот, только что вернулся из Сингапура. Знаешь, это место, в котором вспоминаешь, до чего классная штука — жизнь, — и, присмотревшись ко мне повнимательнее, поставил веский диагноз: «В Сингапур бы тебе съездить, дорогая, вспомнить про легкость бытия».
Для начала, небольшая справка:
Сингапур — маленькое государство, расположенное почти на экваторе, а это означает, что времена года здесь практически отсутствуют: среднелетние и среднезимние температуры отличаются на 2-3 градуса. Метеорологические сводки никого не интересуют (да их, впрочем, и не особо передают) — погода почти всегда одна и та же. Хорошая.
А вот теперь — о моих персональных сингапурских впечатлениях. Сингапур как он есть. Точнее, каким я его увидела.
Неестественно чистый, таким он мне показался в первый день моего пребывания в стране достатка. Подсознательные поиски грязи успехом не увенчались. Как оказалось, в Сингапуре строго следят за соблюдением чистоты. Когда видишь, как тротуары чистят шампунем, а мусор убирают пылесосами, становится немного не по себе. Хочется никогда ничего не пачкать, да здесь этого и не стоит делать. Сомнительное и слишком дорогое удовольствие. В Сингапуре за брошенный окурок придется выложить тысячу долларов и поработать дворником. За плевок мимо урны вас оштрафуют на $500, а за обычную жевательную резинку, ввоз которой, кстати, строго воспрещен — на $300.
Вообще, лучше ничего не нарушать, потому что все наказания в полной мере распространяются и на иностранцев. Кстати, в любом магазине можно приобрести футболки с полным перечислением того, чего не стоит делать, чтоб не иметь дела с сингапурским правосудием и что с вами будет, если вы все же что-то сотворили. Очень полезная вещь. Постарайтесь купить ее в первый же день и почаще изучайте.
Сингапур — земля контрастов. Только на первый взгляд небоскребы определяют его современный облик. Если вы отклонитесь совсем чуть-чуть в сторону от фешенебельной улицы Orchard Road, то увидите совсем иной город.
Лабиринты старинных домиков с черепичными крышами и древнейшие пагоды кажутся не более чем галлюцинацией на фоне высоченных небоскрёбов с первоклассными отелями, ультрамодными ночными клубами, а магазины современнейшей техники соседствуют с пропахшими мускусом лавками, где, как кажется, тысячу лет назад время попросту остановилось.

Singapur 30x19 - Сингапур или невыносимая легкость бытия

Еще поражает вид суперсовременных девушек в Prada style и в роскошных машинах, когда в десяти минутах ходьбы от них видишь женщину в древних соломенных сандалиях, в национальном платье и с пирамидой фруктов на голове.
Вообще, женщины здесь очень красивы. Стройные хрупкие создания с раскосыми глазами — они кажутся такими сложными и ранимыми. Но, поймав случайно очень острый взгляд одной из местных барышень, чей молодой человек всего лишь открыл для меня дверь в ресторан, я подумала, что мягкие и нежные, они скорее похожи на отдыхающих кошек, спрятавших свои коготки, но всегда готовых их выпустить, когда придет время. Так и тянет представить их в маске и с кожаной плеткой.

Экскурсии

Чтобы получить более или менее четкое представление о Сингапуре, стоит отправиться на обязательную обзорную экскурсию по городу. Я, например, потратила целый день на осмотр основных достопримечательностей: колоритных районов «Маленькой Индии», Арабской улицы и Chinatown. Последний, кстати, считается культурным центром Сингапура. К сожалению, как оказалось, за последние 30 лет самые красивые храмы Chinatown были разрушены, а на их месте построены новые рестораны и модные магазины. И все же захватывает дух при виде древних лавок, где даже сейчас устрашающе дремучая старуха из сказки ужасов за маленькую плату приготовит для вас самое сокрушительное снадобье, параллельно рассказывая вам тайны вашей дальнейшей судьбы.
На грани фола, почти теряя сознание от жары и повсюду преследующего меня запаха мускуса, я бродила по кварталу, то и дело встречаясь со сверкающими глазами местных жителей, застывших в темноте лавок, покупала морские огурцы и воздушных змеев, и казалось, что время действительно притормозило… Не стоит отпускать своих любимых в Сингапур в одиночестве. Оставшись без присмотра, они не всегда возвращаются вовремя. Затеряются на одной из многочисленных улочек и будут бродить там до скончания века.
Кстати, пробродив там даже вдвое больше, все равно что-нибудь да упустишь, чего-то не увидишь и захочешь вернуться сюда вновь. Ведь это Сингапур, сказочная земля, где за каждым углом прячется по маленькому чуду. Постарайтесь не пропустить одно из них. Чудо под названием «Самчуань сэ» — грандиозный религиозный фестиваль.
Непременно присоединитесь к этой феерической процессии. Вас оденут в специальный наряд «чеонгсам» и объяснят значение ритуалов. Вас заставят смешно приседать и наклоняться в реверансах. Не забудьте при этом посмотреть на себя в зеркало, вы обязательно себе понравитесь. С первых секунд облачения в очень сложный наряд меня не оставляло стойкое ощущение полной нереальности происходящего со мной, и в чувство привел только стакан воды, сострадательно поданный портье из гостиницы, возле которой я присела отдохнуть через несколько часов после начала процессии.
Как я оказалась возле отеля Рэффлз — остается загадкой до сих пор. И пока я размышляла над тем, каким же зельем споили меня добрые самаритяне дабы отбить мне память, доброжелательный портье рассказывал мне, как в этом знаменитом месте в свое время останавливались Сомерсет Моэм и Киплинг. А я все пыталась понять, что я вообще здесь забыла, в странной, к тому же не своей одежде, обливающаяся потом на жаре в 30 градусов.
На второй день я отправилась на экскурсию в «Сингапурский зоопарк». Вообще, с самого начала ехать туда не очень улыбалось, и перспектива прогулки среди диких животных особо не воодушевляла… Но все оказалось гораздо романтичней. Сам зоопарк больше напоминал прохладные джунгли, сафари, где при желании можно было спрятаться от солнца в маленьких, но очень комфортных барах, пить что-то обалденно холодное и наслаждаться видом животных с террасы.
Кстати, в этом зоопарке милых тварей не держат в клетках, а решетками служат естественные преграды и зеленые барьеры. Но все животные очень дружелюбны и сонны. По словам гида, случаев нападения не было за последние 70 лет. Так что, хотя иногда бывает страшно при мысли о том, что же все-таки произошло 70 лет назад (!), по большому счету все очень симпатично и безобидно.

Singapur ili nevyinosimaya legkost byitiya 30x20 - Сингапур или невыносимая легкость бытия

Шоппинг

Сингапур — рай для покупателей. Здесь можно приобрести относительно недорогие, но качественные товары. В основном иностранцы покупают электронику, текстиль, парфюмерию, косметику и орхидеи. Самой большой проблемой представляется купить что-нибудь из одежды больших размеров и на высокий рост. И еще, не забудьте хорошенько поторговаться, здесь это не только искусство, необходимость, обычай, но еще и удовольствие.

Кухня

В Сингапуре представлена кухня почти всех стран мира, но наиболее распространенной, естественно, является азиатская.
Оказавшись в Сингапуре, обязательно зайдите в один из самых модных, но недорогих местных ресторанов Rain Forest. Правда, если вы не зарезервируете столик заранее, то, скорее всего, придется полчасика простоять в очереди на улице, а потом еще столько же времени посидеть в баре в ожидании столика — но что поделаешь, популярное местечко. И кормят как на убой.

Клубы

В Сингапуре около сотни клубов и дискотек. Есть, конечно, разные — закрытые, с пожизненным членством, но в большинстве своем, вполне демократичные.
Главное отличие от аналогичных киевских заведений — полное отсутствие претензий в интерьере. Дымно, шумно, первые минут пятнадцать странно, а потом ничего, даже весело становится. Опять же, в отличие от Киева, здесь более тусовочно, что ли. Если у нас, как правило, до сих пор приходят больше себя показать, то у них никто ни на кого особого внимания не обращает.
Назову пару мест, где мне было весело: Capital Club, The Fashion House и Jiovanni?s nights. Вам, возможно, понравится где-то еще. В центре на каждом шагу раздают флаеры. Так что вы быстро сориентируетесь. Кстати, практически все заведения работают до 4-5 часов утра. Правда, в половине третьего вам уже не приносят спиртные напитки, зато могут предложить рис с творогом. Вот так.

Финал

И напоследок хочется сказать, что Сингапур — это не только земля контрастов, особых традиций и потрясающего этикета. Не только место, где можно забыть про страхи и окунуться в жизнь, не думая о последствиях. Это атмосфера, в которой совершенно неожиданным образом расслабляешься и в этом расслабленном состоянии пребываешь вплоть до момента возвращения на бренную землю.
Так что, если вы устали от людей, холодов и совсем немного от самого себя, соскучились по теплому лету, яркому солнцу, ласковому морю, но не хотите расставаться с городским комфортом; если вы ненавидите жевательную резинку и табачный дым, а любите жару, экзотику и комфорт, — вам в Сингапуре непременно понравится.