Собор Спаса на Крови

Собор Воскресения Христова на Крови является одним из самых узнаваемых православных храмов в России. История его построения весьма интересна – собор был заложен на том месте, где 1 марта 1881 года было совершено покушение на тогдашнего императора Российской империи Александра II Освободителя.

Гибель царя, отменившего крепостное право, не могла не найти отклик в обществе – причём как со стороны простого люда, так и со стороны государственных органов. Уже 2 марта на стол Александра III, только что провозглашённого новым правителем России, легло прошение Петербургской городской думы о возведении на месте трагедии «церкви или часовни в честь убиенного». Указ о начале строительства был подписан немедленно, и работа закипела.

Первоначально на месте современного храма выстроили небольшую деревянную часовню, освящённую в том же 1881 году. Однако со всех концов бескрайнего государства продолжали поступать средства на возведение более величественного храма. Вскоре часовню разобрали, чтобы воплотить в жизнь смелую задумку.

Sobor Spasa na Krovi 30x23 - Собор Спаса на Крови

Проект возведения большого собора из множества предложенных вариантов выбирался лично императором Александром III. Его главным требованием было сохранение так называемого «русского архитектурного стиля». В итоге была отобрана работа архитектора Альфреда Парланда. Проект возглавил президент Академии художеств, брат императора Владимир Александрович. В 1883 году они начали строительство собора.

Парланд вдохновлялся опытом построения Собора Василия Блаженного, а также некоторыми храмами в Ярославле и Ростове. Однако уже на этапе закладки фундамента возникла необходимость как-то справиться с грунтовыми водами протекавшего поблизости канала. В итоге было решено отказаться от использования свай и залить цельный бетонный фундамент.

Но и дальше возведение обошлось не без эксцессов. Настоящая коррупционная схема была выявлена в 1907 году – именно тогда, после многих лет закладки, был торжественно освящён Собор Спаса на Крови. В это же время обнаружилось, что свой дворец князь Владимир Александрович выстроил гораздо быстрее. Началась проверка, по итогам которой было выявлено хищение средств в особо крупном размере. Князь тут же был лишён всех привилегий и, по некоторым сведениям, сослан в Сибирь.

Нелегко храм пережил советский период истории России, когда массово громились все православные святыни. По легенде, в основании собора, который тогда использовался как склад, уже были проделаны отверстия для закладки туда динамита и последующего подрыва – дескать, шедевр уже не шедевр и архитектурной ценности не представляет. Своеобразным образом от гибели Собор Спаса на Крови спасла начавшаяся война – все подрывники были отправлены на фронт. А в самом храме открылся… морг.

После войны собор в качестве хранилища для декораций использовал Малый Оперный театр. В начале 70-х годов храм был передан музейному комплексу «Исаакиевский собор» и реставрировался вплоть до развала СССР. Лишь в 1997 году с него были убраны строительные леса, и Собор Спаса на Крови открыл свои двери для всех желающих.