fbpx

Вероятно, это будет худший год в истории авиационной отрасли. Из-за пандемии коронавируса доходы авиакомпаний сократятся вдвое. Перевозчики могут потерять в абсолютных цифрах до 84 миллиардов долларов, говорится в сообщении Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).
Из-за ограничений на передвижение и стагнации в авиационной отрасли большинство пассажирских самолетов в мире запаркованы. IATA прогнозирует, что в результате выручка авиакомпаний, вероятно, сократится до 419 млрд долларов в конце этого года с 838 млрд долларов в прошлом году. Ожидается, что в следующем году выручка вырастет до 598 млрд долларов.

“Каждый день этого года принесет в отрасли 230 миллионов долларов убытков”, – комментирует генеральный директор IATA Александр де Жюняк. В настоящее время средний убыток составляет почти 38 долларов на пассажира. Он добавил, что в 2021 году авиакомпании все еще могут быть финансово нестабильными с ростом конкуренции.

Количество пассажиров упало до 2,25 миллиарда в этом году. В следующем году он увеличится до 3,38 миллиарда, но все равно будет на 25 проц. меньше, чем в 2019 году. Рентабельность упала в этом году на 18 процентов, что привело к падению доходов пассажирских перевозок на 241 млрд долларов.

Грузовой транспорт, относительно небольшая часть общей деятельности перевозчиков, переживает некоторый подъем. В сфере грузовых перевозок вслед за ростом спроса на 30 проц. увеличились цены, что принесло почти 111 миллиардов долларов дохода.

В странах, где уровень заражения COVID-19 резко упал, авиакомпании все еще борются с ограничениями на поездки и осторожностью пассажиров. Введенный на этой неделе 14-дневный карантин для пассажиров, прибывающих в Великобританию, вызвал гневный отклик и ультиматумы со стороны туристической индустрии. Пока неизвестно, решит ли страна ввести “воздушные коридоры” в некоторые пункты назначения.

Андрей Бочкарев