fbpx

Поставки самолетов Boeing в мае замедлились еще больше. Последствия пандемического кризиса коронавируса только усугубили прежние проблемы американского производителя, связанные с приостановкой эксплуатации MAX.
b777xff everett В мае Boeing поставил всего четыре самолета. Это на два меньше, чем в апреле этого года, а также на 87 процентов. меньше по сравнению с маем 2019 года. Майские результаты поставок Boeing – самые низкие за последние 60 лет. Поставки производителям самолетов особенно важны, так как сразу после получения воздушного судна авиакомпании оплачивают большую часть цены покупки.

Клиенты также отменили заказы еще на 18 самолетов в прошлом месяце, включая 14 самолетов Boeing 737 MAX, которые были самыми продаваемыми самолетами компании до трагических катастроф более года назад.

Boeing возобновил производство на прошлой неделе и рассчитывает поставить MAX в третьем квартале 2020 года, многие компании, занимающиеся лизингом самолетов и авиакомпаний, включая Southwest Airlines, United Airlines и бразильский GOL, отозвали или отложили свои заказы. В настоящее время отрасль борется с падением воздушного транспорта, и у авиакомпаний нет средств для покрытия предыдущих заказов. Акции Boeing упали более чем на 3 процента

Американский производитель, с другой стороны, получил девять новых заказов на широкофюзеляжные самолеты, и его поставки включали два грузовых самолета B777, один B737 NG для армии США и один B767. Однако среди этих заказов Boeing нет пассажирских самолетов.

В мае многие лизинговые компании отказались от заказов на реактивные самолеты, в том числе три от Aviation Capital Group, один от CIT Aviation, четыре от лизингового подразделения General Electric Co и шесть — от анонимных клиентов. Стоит отметить, что лизинговые компании, которым принадлежит более 40 процентов мирового флота, входят в число крупнейших клиентов Boeing MAX.

После дальнейших корректировок для самолетов, заказанных в предыдущие годы, скорректированные чистые заказы Boeing упали до отрицательного значения (минус 602 самолета).

Андрей Бочкарев