Стартап Kopter приобретен итальянским гигантом Leonardo

Итальянский гигант Leonardo подписал с компанией Lynwood Schweiz AG, связанной с российским бизнесменом Александром Мамутом, контракт на приобретение 100-процентной доли швейцарского стартапа Kopter Group AG. Стоимость контракта состоит из фиксированного оплаты в 185 млн долларов США плюс механизм поддержки, связанный с определенными этапами в течение всего срока службы программы SH-09, одномоторного вертолета, разрабатываемого швейцарским производителем.

SH-09 Kopter

SH-09 Kopter

Эта инициатива позволяет Leonardo усилить свое глобальное присутствие, приобретя новую программу, в которой используется ряд инновационных для вертолетной сферы технологий. В заявлении Leonardo говорится, что приобретение позволяет использовать инновации, новые ресурсы и инженерные навыки, которые были выработаны молодой и гибкой швейцарской компанией.

«Благодаря этому приобретению мы будем использовать инновационные навыки и технологии, которые дополнят наши», — сказал Алессандро Профумо, генеральный директор Leonardo.
Компетенция швейцарской компании будет направлять будущие разработки в области технологий, возможностей и производительности миссий, которые считаются ключевыми для будущего развития в этом секторе, включая гибридные/электрические силовые установки.

Кроме того, Leonardo считает, что приобретение заменит запланированные инвестиции, предназначенные для разработки нового одномоторного вертолета, но подчеркнул, что Kopter будет действовать как автономное образование. В свою очередь Kopter объявил, что завершил проект одномоторного вертолета SH-09, что позволило ему продвинуться в уже осуществляемой программе.

«SH-09 прекрасно дополняет наш существующий портфель продуктов, добавляя многообещающий самолет, который значительно выиграет от нашего промышленного ноу-хау, опыта обслуживания и обучения, а также коммерческой сети», — прокомментировал Джан Пьеро Кутилло, управляющий директор Leonardo Helicopters.

Во время Labace 2019 компания Kopter объявила, что намерена построить завод в Бразилии, как это было сделано в США в начале этого года. Закрытие сделки зависит от определенных условий и ожидается в течение первого квартала 2020 года.

Андрей Бочкарев