Старый аэропорт в Стамбуле сохранят для деловой авиации

Новый аэропорт Стамбула

Перенос регулярных  рейсов из аэропорта им. Ататюрк до нового порта должен был начаться 1 марта и продлиться два дня. Теперь известно, что начало этих операций  перенесено на 5 апреля в 3 часа утра и продлится 45 часов. В это время пассажиры должны точно проверить, из какого аэропорта они будут отправляться или в какой  будет прибывать их рейс. Новый порт будет иметь тот же код IATA (IST), что и аэропорт им. Ататюрка. Qatar Airways уже сообщила пассажирам, что с 1-3 марта они будут летать из третьего аэропорта Стамбула – аэропорта им. Сабиха Гекчен. Теперь администрация аэропорта сообщает авиакомпаниям, что этот срок больше не действует. Строительство нового стамбульского порта обошлось в 12 миллиардов евро. Первоначально он должен обслуживать до 90 миллионов пассажиров в год. В конечном счете, однако, он будет готов принимать до 200 миллионов путешественников ежегодно. Для сравнения: в прошлом году крупнейший аэропорт мира по пассажиропотоку в Дубае обслужил 89,1 млн пассажиров, а его максимальная пропускная способность составляет 90 млн  пассажиров.

Первоначально авиакомпании смогут выполнять оттуда 70 операций в час, а в конечном итоге – 90 операций. Новый порт также станет крупным  грузовым хабом – первоначально грузооборот через него  будет составлять 2,5 млн  тонн в год, а  при выходе на полную мощность   – 5,5 млн  тонн.

По данным турецких СМИ, перенос даты запуска нового аэропорта связан с выборами в местные органы власти, назначенными на 5 апреля. Журналисты считают, что власти предпочли перестраховаться  себя от жалоб на случай, если новый порт не будет функционировать с самого начала без сбоев.

7 апреля уже третья подряд дата открытия аэропорта. Предыдущие приходились 30-31 декабря и 1-3 марта. На данный момент только  некоторые рейсы Turkish Airines обслуживаются в новом порту. Строительство нового аэропорта в Стамбуле началось 4 мая 2015 года, а завершающий этап отделки запланирован на 2023 год. Первый этап строительства закончился 29 октября 2018 года.

Турция изначально планировала закрыть старый аэропорт  им. Ататюрк. В конечном счете, однако, он будет функционировать с кодом ISL и обслуживать частные, деловые и правительственные рейсы, а также воздушные такси.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM