Стоимость B737MAX с начала года упала на 11 процентов

B737MAX

Boeing стремится возобновить поставки B737 MAX и собирает необходимые средства в ожидании решения соответствующих регулирующих органов. Пятнадцать месяцев приостановки эксплуатации после катастроф Индонезии Lion Air и Ethiopian Airlines, в результате которых погибли 346 человек, сильно повлияли на уверенность в самолете.

B737MAX
B737MAX

Финансирование, необходимое для обеспечения бесперебойного производства, было ограничено, а спрос еще больше упал из-за кризиса, вызванного вирусом COVID-19.
“Никто не хочет новых самолетов сейчас. Это особенно верно для B737 MAX”, – признал один из наиболее опытных отраслевых экспертов по время беседы с корреспондентом нашего портала.

Стоимость самолетов производителя из Чикаго уже упала на 11 процентов с начала 2020 года. Прогнозы на ближайшие месяцы дают еще более низкие значения в зависимости от даты возобновления поставок и возврата в небо, что должно быть подтверждено Федеральным управлением гражданской авиации (FAA), курирующим трехдневный испытательный полет MAX в начале июля.

Крах сектора авиаперевозок во время пандемии коронавируса SARS-CoV-2 означал, что банки избегают новых сделок, и только лизинговые компании имеют бесплатные возможности финансирования. Нынешняя стратегия Boeing заключается в том, чтобы побудить арендодателей покупать машины и заключать контракты с авиакомпаниями, которые могут арендовать самолеты для эксплуатации.

В свою очередь, чикагский производитель позволяет отменить некоторые поставки, а также временно готов выкупить самолеты и самостоятельно сдавать их в аренду авиаперевозчикам. Это имело место с BOC Aviation из Сингапура, которая отменила заказ на 30 машин в прошлом месяце после соглашения об аренде с United Airlines и Southwest Airlines. Об аналогичном компромиссе ведутся переговоры с American Airlines, которая ранее угрожала отозвать заказ на поставку семнадцати машин B737 MAX.

Boeing 737 – самый популярный и самый продаваемый пассажирский самолет в мире. С начала производства семейство B737 может гордиться заказами в сумме более 15 200 бортов, а самая продаваемая модель 737 в истории – B737-800, которых заказано 4991 единицы.

Андрей Бочкарев