Суд Мадрида приговорил Ryanair вернуть пассажирке оплату за багаж

Суд в Мадриде приговорил в среду авиакомпанию Ryanair к возмещению оплаты, взимаемого с одного из пассажиров за ручную кладь, которая якобы была слишком тяжелой. Судья объяснил, что перевозчик не имеет права взимать деньги за ручную кладь.
Суд обязал Ryanair вернуть оплату в размере 20 евро и проценты женщине,  вынуждена заплатить эту сумму в аэропорту Мадрида  за сумку, вес которой, как утверждается, превысил 10 кг.

Суд объяснил, что сотрудники перевозчика не имели права брать деньги с женщины, вылетающей в Брюссель, поскольку ее ручная кладь весила менее 10 кг. Судья также заявил, что Ryanair, применяя дополнительную плату за ручную кладь, проводит практику, противоречащую испанским правилам воздушного транспорта. Он дал указание руководству перевозчика исключить этот пункт из условий договора, заключенного с пассажирами при покупке билетов.

По мнению суда, Ryanair в ходе судебного разбирательства необоснованно ссылался на закон ЕС 2008 года о либерализации цен на авиаперевозки. Однако судья указал, что в приговоре Суда Европейского Союза (CJEU) 2014 года было сделано заявление о признании ручной клади «неотделимой» собственностью пассажира, за которое не взимается дополнительная плата.

Судья также отклонил иск потерпевшей от действий Ryanair, которая потребовала от перевозчика 10 евро за моральный ущерб. Она отметила, что, кроме раздражения, бессилия и длительного ожидания выдачи сумки, авиакомпания не нанесла дополнительного вреда.
В конце своего решения по беспрецедентному вердикту судья объяснила, что со времени вынесения решения в среду не было возможности обжаловать в Испании.

Влияние изменений в багажной политике

Все дело в изменениях в багажной политике ирландского перевозчика, которая вступила в силу с 1 ноября прошлого года. По его словам, приоритетные пассажиры, то есть те, которые первыми регистрируются и подняться на борт, также могут взять с собой две единицы ручной клади: маленькую и большую (10 кг). Приоритетная посадка стоит не менее 6 евро. Примерно половина пассажиров может приобрести услугу.

Пассажиры, которые решили не платить за приоритетную посадку, могут взять с собой только небольшую сумку или рюкзак или небольшую ручную кладь. Тем не менее, она должен поместиться под креслом. Если пассажиры хотят взять ручную кладь большего размера (10 кг), они должны заплатить за нее не менее 10 евро и зарегистрироваться в пункте выдачи багажа. Ранее большая ручная кладь была бесплатной.

В заявлении, опубликованном после судебного разбирательства, руководство Ryanair написали, что постановление «не повредит политике компании в отношении размера багажа», которую пассажир может взять на борт. Тем не менее, оно не стало распространяться о том, будет ли компания игнорировать приговор мадридского суда или она подаст апелляцию в CJEU.

Означает ли это, что Ryanair не будет соблюдать приговор суда и рисковать штрафами, превышающими 20 евро? Известно, что ирландский перевозчик делает все для защиты своей бизнес-модели и вряд ли откажется от оплат.

Андрей Бочкарев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.