Sukhoi Business Jet на авиасалоне МАКС-2021 как отчаянная попытка вывести продукт на внешний рынок

Во время проведения подмосковного авиасалона МАКС-2021, завершившегося в конце прошлого месяца, россияне показали роскошный бизнес-джет. Машина уже находится в эксплуатации, но иностранная публика увидела ее впервые.

Sukhoi Business Jet
Sukhoi Business Jet

Sukhoi Business Jet (SBJ) – это не что иное, как перестроенный SuperJet-100, который должен был покорить мир, но после нескольких неудачных эксплуатационных испытаний в зарубежных авиакомпаниях он в конечном итоге летает только с российских баз и эксплуатируется исключительно перевозчиками из этой страны.

SBJ, по мнению разработчиков, будет конкурировать с Boeing Business Jet (BBJ), Airbus Corporate Jet (ACJ), Global 7500, G650, Falcon 8X и Lineage 1000. На данный момент он определенно конкурирует по цене, поскольку каталожная цена базовой версии составляет 39 миллионов долларов, в то время как за BBJ или ACJ пришлось бы заплатить 90 миллионов. При этом, правда, дальность полета конкурентных моделей составляет около 8000 км, а у SBJ – всего 4600. Россияне продают и более дорогие версии, например, с роскошной ванной с душем или с дополнительным топливным баком. Конечно, также можно установить туда SATCOM, WiFi или IPTV.

Представители Сухого уверяют, что преимущество российской машины не только в цене (скромно умалчивая, что она демпингуется за счет государственного бюджета). Его интерьер более просторный по сравнению с аналогами западных конкурентов, а салон имею эффективную звукоизоляцию, на борту есть полностью оборудованная кухня, VIP-апартаменты, в которых можно путешествовать, и очень удобные кресла для сопровождающих лиц. В салоне экземпляра, представленного на авиасалоне и установленного в самом удобном месте – рядом с престижным отелем, находился …. портрет действующего президента РФ и альбом с фотографиями Крыма. Видимо, по мнению организаторов, это могло привлечь потенциальных покупателей. На данный момент такое сомнительный рекламный трюк, судя по нулевому списку твердых заказов, не сработал.

Sukhoi Business Jet может поставляться 7 версиях, но все они принимают на борт не более 16 пассажиров, которые могут использовать три туалета. Весь интерьер выполнен итальянскими дизайнерами. Но клиент также может выбрать другой вариант. Размеры салона: длина 20,42 метра, ширина 3,24 метра, высота 2,12 метра. В центральной части кабины кресла расположены таким образом, что ее можно использовать как конференц-зал.

Изначально производитель планировал выпускать по 10 бизнес-джетов, а основными рынками должен был стать Китай, Индонезия, Ближний Восток, страны СНГ. На данный момент, однако, покупателей и твердых заказов на него нет. Первая причина в огромном недоверии деловых клиентов к новоиспеченному производителю деловых самолетов, не имеющего опыта и традиций изготовления таких версий. Вторая – в слабой надежности базовой версии, т.е. пассажирского SuperJet-100, потерпевшей полный провал на экспортном рынке и неохотно приобретаемый авиакомпаниями на внутреннем.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM