SWISS вводят обязательную вакцинацию своих сотрудников

Авиакомпания Swiss вводит платное питание в экономклассе

Авиакомпания SWISS с 15 ноября вводит обязательную вакцинацию от COVID-19 для пилотов и бортпроводников. Аналогичное решение в среду приняло руководство Lufthansa. В случае с национальным перевозчиком Германии соглашение все еще обсуждается с профсоюзами.Ранее аналогичное решение приняли американские United Airlines и австралийская Qantas. SWISS и Lufthansa – первые авиакомпании в Европе, которые вводят такое требование. В свою очередь, уже прошли добровольную вакцинацию девять из десяти сотрудников Austrian Airlines, которая принадлежит национальному перевозчику Германии.

Администрация SWISS руководствовалась ожидаемым международным обязательством по подтверждении вакцинации при въезде в страну, включая летные экипажи. Гонконг стал первым таким регионом. Соединенные Штаты, которые являются ключевым рынком для национального перевозчика Швейцарии, вскоре последуют за особым административным районом Китая.

По данным SWISS, разделение членов экипажа на вакцинированных и непривитых при определении полетных заданий помешает надежному выполнению полетов в долгосрочной перспективе. Некоторые направления и регионы вряд ли будут обслуживаться, а это, в свою очередь, серьезно подорвет эффективность узловых аэропортов Западной Европы. “Международные воздушные операции будут невозможны в будущем без вакцинации экипажей против коронавируса”, — также подчеркнул в среду представитель Lufthansa.

“Мы должны начать кампанию вакцинации, так как наша обязанность – защищать сотрудников. Благодаря этому мы также сохраним нашу глобальную сеть связей”, — подчеркнул Дитер Вранкс, глава авиакомпании SWISS, которая весной объявила о реструктуризации и прогнозирует 20-процентное падение спроса в среднесрочной перспективе.

Флот перевозчика группы Lufthansa сократится на 15 проц. по сравнению с 2019 годом. Также планируется сокращение 1700 рабочих мест, то есть сокращение занятости на 20 проц. Скорее всего, увольнения коснутся 780 человек, в том числе 120 пилотов. Компания уже начала переговоры с профсоюзами и представителями экипажей.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM