Таиланд построит крупнейший аэропорт в ЮВА, .. если не погрязнет в коррупции

Поиск и аренда частных самолетов

В то время как Турция, соревнуясь с Объединенными Арабскими Эмиратами в строительстве крупнейшей в регионе воздушной гавани, завершает проект третьего стамбульского аэропорта стоимостью почти в 25 миллиардов долларов США, Таиланд запускает почти в два раза более дорогой проект самого большого хаба в Юго-восточной Азии, который даст форы Сингапуру.

tailand - Таиланд построит крупнейший аэропорт в ЮВА, .. если не погрязнет в коррупции

Бангкок


В начале июне в крупнейших газетах Бангкока появились объявления о тендере на строительство скоростной железной дороги, которая должна соединить три основных международных аэропорта страны, одновременно являющиеся главными пунктами EEC. EEC, или Eastern Economic Corridor, является амбициозным проектом развития восточного побережья страны и главный элемент ом объявленного два года назад экономического плана Таиланд 4.0.

Закон о создании EEC, который охватит три провинции на восточном побережье Таиланда, утвержден в этом году, а уже через 5-6 лет должна быть готова к действию суперскоростная железная дорога, связывающая три аэропорта, которые вместе будут составлять крупнейший авиационный хаб в Юго-Вотсочной Азии. В соответствие с проектом, скоростная железная дорога будет начинаться в Дон-Муанг, пройдет через Суварнабхуми под Бангкоком и достигнет расширенного аэропорта U-Tapao на юго-восточном побережье страны, где должен будет появиться U-Tapao Aerotropolis. Магистраль длинной около 220 км закончится в дальнем морском порту Мап-Та-Пхут. По ней будут курсировать поезда, развивающие скорость 160-250 км/ч.

Смотрите также:  Emirates первой в мире внедрила систему резервации в вирутальной реальности

Власти Таиланда не скрывают, что благодаря EEC они намерены отнять у Сингапура место крупнейшего аэропорта в Юго-Восточной Азии. «Сингапурский аэропорт на данный момент является самым современным, но у него не осталось места для расширения, в то время как Таиланд уже своим месторасположением является естественным авиационным хабом Азии», – убежден исполнительный директор EEC Питакпхонг Сантасири.

Авиационный узел – только часть проекта EEC, который в течение пяти ближайших лет обойдется в 43 миллиарда долларов. Власти выложат за это из бюджета всего 30 процентов суммы. Остальное должны внести частные инвесторы, поскольку предприятие должно стать образцовой моделью государственно-частного партнерства.

Скоростная железная дорога и расширенная автомагистраль станут коммуникационным коридором EEC, который из нынешнего центра электронной и автомобильной промышленности (здесь разместили свои производства японские концерны) превратится в многосекторный экономический центр. В планах, как показывает мультимедийная презентация, новые, полные зелени города, университетские кампусы, исследовательские и образовательные учреждения, стартапы, биотехнологические и инновационные фирмы.

Через несколько лет (примерно в 2035-м) EEC должен стать не только крупным транспортным узлом, но также мировым обслуживающим и обучающим центром для авиационной отрасли. Эту роль возьмет на себя e U-Tapao Aerotropolis.

Смотрите также:  {:ru}Рижский аэропорт устанавливает новые рекорды пассажиропотока{:}{:ua}Ризький аеропорт встановлює нові рекорди пасажиропотоку{:}

На базе нового авиационного центра, в рамках EEC появится международный хаб по предоставлению медицинского и оздоровительного сервиса. Уже сейчас Таиланд является одним из крупнейших в мире экспортеров медицинских услуг. Современные и конкурентноспособные по цене тайские больницы привлекают все больше пациентов из всей Азии и Ближнего Востока. Как отметил Питакпхонг Сантасири, проект EEC предусматривает строительство новых клиник, обеспечение их самым современным оборудованием и инновационными методами терапии.

Мультимедийная презентация, созданная авторами EEC, должна привлечь потенциальных инвесторов, которые внесут остальные 70 процентов суммы. Таиланд рассчитывает на известные, крупные компании. Привлечению к EEC должны способствовать и объявленные налоговые льготы на период 15 лет.

Питакпхонг Сантасири утверждает, что крупные инвесторы уже подают заявки; несколько недель назад Джек Ма, являющийся основателем и руководителем китайского гиганта электронной торговли Alibaba, объявил, что в течение 5 лет вложит в EEC около 3 млрд долларов. Компания Alibaba создаст там технологический и логистический центр Smart Digital Hub, который станет платформой развития электронной торговли Таиланда со всей Азией.

Смотрите также:  В аэропорту Вильнюса начинается реконструкция

Многомиллиардные проекты, огромные тендеры и немалый риск коррупции и финансовых злоупотреблений, а между тем сегодня Таиланд живет скандалом, вызнанным группой известных буддистских монахов, которые присвоили несколько десятков миллионов батов. Директор EEC считает, что руководимом им проекте такому нет места, поскольку в этом году в его стране вводится новое антикоррупционное законодательство, которое будет применяться не только к подозреваемым в получении взяток, но и членам их семей, в том числе родителям и детям.

Андрей Бочкарев