Airbus против государственного вмешательства программу создания нового истребителя

Поиск и аренда частных самолетов

Европейские усилия по проекту боевого самолета нового поколения закончатся катастрофой, если отдельные правительства будут навязывать места производства или поставщиков. Об этом заявил глава военно-авиационной группы.

eurofighter - Airbus против государственного вмешательства программу создания нового истребителя
Руководитель концерна Airbus Том Эндерс рассказал в своем интервью для германской газеты, что решение Германии и Франции по созданию авиационной системы будущего FCAS» является важным шагом в расширении европейского сотрудничества в области обороны. В конце апреля министры обороны двух стран подписали 4 документа о сотрудничестве при работе над концепцией FCAS, включающей боевой самолет нового поколения, БПЛА и управляемых маневрирующих ракет.

В свою очередь Airbus и Dassault Aviation объявили о подписании вступительного соглашения над этим проектом, переходя к решающему этапу процесса, результатом которого станет появление в 2035-40 годах преемников истребителей Rafale и Eurofighter. Эндерс, имея в виду это соглашение, добавил, что Airbus и Dassault Aviation удивительно быстро пришли к согласию при распределении их ролей в проектировке истребителя.

Смотрите также:  Партнерство Cofrance с Carbon Clear

Однако он предостерег правительства от вмешательства в этот процесс. «Он станет успешным, если мы не позволим властям вмешиваться в выбор конкретных поставщиков или мест для производства в некоторых странах. Это приведет к катастрофе», – утверждает он.

«Подобное вмешательство уже дорого обошлось концерну Airbus», — добавил Эндерс, который часто критиковал установленные в самом начале некоторыми странами условия программы производства военнотранспортного самолета A400M. «Я надеюсь, что европейские компании будут настаивать на том, чтобы будущие многосторонние программы имели ясно определенную структуру и разумные технические требования и сроки», – сказал он.

По случаю Эндерс также обратился к Германии с призывом большего участия в интеграции европейской обороны, поскольку его беспокоит плачевное состояние вооруженных сил этой страны после многих лет их забвения. «Ключевым шагом было бы при принятии решений следование принципу большинства голосов», – считает Эндерс. «Только единая Европа может защищать свои интересы. Вокруг нас все горит», – сказал он, намекая на растущее напряжение с Соединенными штатами, сложные отношения с Китаем и Россией, а также на противоречия в самом Евросоюзе. Он призвал европейских чиновников и страны-члены посвящать меньше времени дебатам о бюджете, а больше на усиление безопасности, охране границ и стремление к совместной внешней и оборонной политике.

Смотрите также:  Скончался владелец Dassault Aviation

«Евросоюз должен обратить внимание на снижение налогов, осуществленное президентом США, которое создало привлекательные условия для инвестирования в Соединенных штатах. Если мы Европе продолжим иметь дело огромным расходованием бюджетных средств, а следовательно и высокими налогами, то мы останемся далеко позади. Низкие ставки и угроза протекционизма склоняют к инвестированию туда», – считает Эндерс.

Андрей Бочкарев