fbpx

Тайвань, действия которого по прекращению пандемии COVID-19 считаются образцовыми, начал сотрудничать со знаменитым Стэндфордским университетом в Соединенных Штатах. Цель сотрудничества заключается в разработаке эффективного механизма тестирования и проведения карантина, который помог бы ослабить текущие ограничения на перемещение между странами.
В рамках сотрудничества медицинский факультет Стэндфордского университета отправит 500 человек из Сан-Франциско в Тайбей, где во время 14-дневного карантина они будут каждые два дня проходить тестирование. Ожидается, что у участников будет отрицательный результат теста на коронавирус COVID19.

“Цель эксперимента — разработать кратчайшие процедуры изоляции для путешественников, которые могли бы заменить двухнедельный карантинный период, требуемый в настоящее время большинством стран”, – сказал Джейсон Ван, профессор Медицинской школы Стэндфордского университета, участвующий в исследовательской программе. “Процедуры и детали исследования в настоящее время согласовываются”, – добавил Чанг Шан-Чавен, специалист по инфекционным заболеваниям и член Тайваньского центра эпидемиологического менеджмента (CECC).

Обязательный карантин препятствует поездкам между странами

Вопрос сокращения обязательного карантинного периода является ключевым для восстановления спроса на авиаперевозки. В настоящее время, согласно данным, опубликованным на прошлой неделе Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), почти семь из десяти путешественников заявляют, что они откажутся от поездки, если для нее потребуется 14-дневный карантин. Ассоциация предупредила, что карантинные меры после прибытия, такие как необходимость 14-дневной принудительной изоляции, которые используются во многих местах по всему миру, оказывают негативное влияние на воздушные перевозки.

Лобби перевозчиков призывает к глобальной гармонизации мер по обеспечению эпидемиологической безопасности. “Даже в самых благоприятных обстоятельствах этот кризис будет стоить многих рабочих мест и лишит экономику авиаперевозок на много лет. Чтобы защитить способность авиации быть катализатором экономического восстановления, мы не можем применять карантинные меры, из-за которых полеты становятся нецелесообразными”, – сказал Александр де Жюняк, генеральный директор IATA.

Апрельский опрос общественного мнения по заказу Ассоциации показал, что 86 процентов путешественников обеспокоены необходимостью карантина. Около 69 процентов респондентов заявили, что они откажутся от поездок, если им потребуется 14-дневный карантин.

“Нам нужно безопасное решение для путешествия, которое решает две задачи. Это должно дать пассажирам уверенность в том, что они путешествуют в безопасных условиях и без лишних сложностей. Это также должно придать правительствам уверенность в том, что их страны защищены от распространения вируса. Мы предлагаем несколько уровней мер безопасности, которые не требуют карантина, пока у нас нет вакцины, такие как иммунные паспорта и общие, почти немедленные тесты на COVID19”, – сказал де Жюняк.

Тайвань может помочь

Результаты исследования, инициированного Тайванем совместно со Стэндфордским университетом, могут эффективно приблизить к достижению цели отказа от обязательного помещения пассажиров на 14-дневный карантин. Заказчики исследованиям уже объявляют, что правительства будут руководствоваться принципами безопасного открытия границ.

“Мы хотели бы узнать о способах возобновления международных поездок, подкрепленных научными данными, и мы надеемся, что эта модель послужит дополнительным доказательством того, что Тайвань может помочь”, – сказал Чэнь Ши-чун, глава Тайваньского центра эпидемиологического управления (CECC).

Лозунг «Тайвань может помочь» служит напоминанием о кампании по оказанию медицинской помощи и об обмене опытом борьбы с коронавирусом с другими странами, инициированном властями в Тайбее. Ранее, действие #TaiwanCanHelp, среди прочего, включало бесплатную передачу медицинских масок в страны, которые борются с эпидемией вируса пневмонии COVID19.

Результаты совместных исследований Тайваня и Стэндфордского университета могут быть очень ценными, поскольку они будут проводиться в стране, которая считается общепризнанным лидером в борьбе с пандемией коронавируса COVID19. Несмотря на то, что 23-миллионный Тайвань расположен в непосредственной близости и связан многочисленными сообщениями с Китаем, который является эпицентром распространения коронавирусной инфекции, благодаря эффективным профилактическим мерам до 18 мая в нем было зарегистрировано всего 440 случаев заражения и 7 смертей.

Этот результат был достигнут без необходимости всеобщей изоляции и, несмотря на то, что в результате политического давления Китая Тайвань исключен из деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Успех Тайваня в борьбе с пандемией позволил ему добиться признания в глазах международного общественного мнения, и для ряда правительств, таких как Новая Зеландия, он стал образцом действий.

Подготовка к ослаблению правил перелетов

После того, как 18 мая на Тайване было зарегистрировано 36 дней без местной инфекции и 11 дней без новой инфекции коронавирусом COVID-19, власти работают над постепенным ослаблением ограничений на международные поездки.

Тайвань в настоящее время закрыт для прибывающих из-за рубежа, которые не являются владельцами карты постоянного проживания. Экипажи самолетов, прибывающих на Тайвань, забираются прямо с перрона аэропорта, а затем доставляются в гостиничные номера, которые они не могут покинуть. Рассматривается возможность пропуска посетителей на остров в политических или экономических целях, хотя эти путешественники, вероятно, должны будут изолировать или показать медицинскую справку.

“Сообщения с Китаем будут восстановлены не быстрее, чем с другими странами, потому что недостаток прозрачности в Китае в решении кризиса остается поводом для беспокойства”, – сказал Чэнь Цзяньен, вице-президент страны. Чень — эпидемиолог, принимавший участие в ликвидации эпидемии атипичной пневмонии в период с 2002 по 2003 год. В то время Тайвань был игнорирован со стороны прокитайской ВОЗ, что стало болезненным уроком для страны. Осознание того, что Тайвань может рассчитывать только на себя в случае чрезвычайной эпидемиологической ситуации, привело к созданию защитных механизмов, которые отлично себя проявили в нынешней пандемии COVID19.

Андрей Бочкарев