Технологии из автоспорта приходят в боевую авиацию

Известно, что автоспорт с момента своего возникновения являлся двигателем промышленного прогресса. В стремлении вырвать победу у конкурентов, а значит и выиграть многомиллионные призы, производители создавали и применяли технологии, которые были не доступны даже военным, держались в строгом секрете. С приходом в автоспорт электромобилей, они рассматривались скорее как игрушки. Но сегодня ситуация резко изменилась. Разработчики электромобилей стали обладать технологиями, которыми вновь заинтересовались оборонные предприятия.

Модель перспективного самолета от BAE Systems

Модель перспективного самолета от BAE Systems

BAE Systems и Williams Advanced Engineering (WAE) объединили усилия в исследовании технологий управления батареями в автоспорте и способах охлаждения их охлаждения, которые могут использоваться для обеспечения высоких характеристик боевого самолета будущего.

Команда специалистов из WAE в Оксфордшире тесно сотрудничает с инженерами BAE Systems в Ланкашире, обмениваясь информацией и вдохновляя конструкторов на создание более быстрых и эффективных самолетов будущего, чем существующие военные проекты. Предприятие является частью более широкой исследовательской работы по разработке технологий, которые могут быть использованы для создания передовой системы боевой авиации для вооруженных сил Великобритании.

Авиационные технологии следующего поколения потребуют большой мощности и небольшого снаряженного веса — это обеспечит необходимую продолжительность полета и успех полета. Системы будущего должны будут производить достаточно энергии для питания небольшого города, при этом быть безопасными в управлении, предоставляя пилотам боевых самолетов необходимую им мощность именно тогда, когда им это нужно.

WAE – мировой лидер в разработке и производстве современных аккумуляторов, обеспечивающих надежную и быструю зарядку. Недавно компания была выбрана в качестве единственного поставщика аккумуляторных систем Gen3 для автомобилей, участвующих в гонках ABB FIA Formula E World Championship. В сочетании с техническими знаниями Rolls Royce относительно систем управления энергией и теплом и опытом инженеров BAE Systems в области интеграции сложных систем, налаженное сотрудничество является доказательством того, что британский сектор производства боевых самолетов достигает лучших компетенций в широко понимаемой отрасли, способствуя поддержание ключевых возможностей в стране.

Джулия Сатклифф, технологический директор авиационного департамента BAE Systems, сказала: “Сотрудничество с такими компаниями, как WAE, является ключом к внедрению инноваций в темпе, требуемом программой Tempest. Изменение способа работы в широкой промышленной среде и использование лучших технологий и процессов по всей глобальной цепочке поставок выгодно для Великобритании, международных партнеров и союзников. Начавшееся сотрудничество является прекрасным примером того, как мы начинаем его достигать: находить синергию, отличных инженеров и взаимовыгодные проекты среди организаций за пределами нашей традиционной базы технологических партнеров”.

Пол Макнамара, технический директор Williams Advanced Engineering, в свою очередь отметил: “Для нас большая честь участвовать в этом революционном проекте. Мы считаем, что наш опыт в области передовых аккумуляторных технологий и систем охлаждения позволит нам предложить инновационные решения, подходящие для использования в оборонном секторе. Мы уже видим много преимуществ от более тесного сотрудничества с BAE Systems, благодаря возможности использовать богатый источник опыта в различных областях машиностроения”.
Williams также использует свой опыт для разработки будущих конструкций кабины.

Кабина боевого самолета от Williams Advanced Engineering

Кабина боевого самолета от Williams Advanced Engineering

Способность Великобритании использовать боевую авиацию имеет решающее значение для национальной безопасности и поддержки видения британского правительства сильным, процветающим, влиятельным и глобальным. Проект BAE Systems и WAE является частью более широких исследовательских усилий Великобритании по разработке системы сетевой боевой авиации будущего, основанной на сильных промышленных традициях страны в области передовых технологий и военных возможностей мирового уровня.

Последний проект основан на соглашении, подписанном компаниями в 2018 году для обмена технологиями, знаниями и навыками в различных областях, включая дополненную реальность, дизайн кабины и конструкционные материалы. Его цель — привести к прорывным инновациям в разработке и производстве как высокоскоростных самолетов, так и высокоскоростных автомобилей. Внедренная программа временного прикомандирования персонала дает выпускникам и ученикам возможность пройти практику обмена в партнерской организации.

WAE предлагает лучшие в своем классе решения по управлению энергопотреблением, основанные на десятилетиях накопленного опыта в автомобильной отрасли, приобретенного в качестве основного технического партнера в Formula E. Цель состоит в том, чтобы использовать эти технологии в электротранспорте на суше, на море и в воздухе.

Андрей Бочкарев