TNCM (SXM), Princess Juliana Intl

Fotolia 160252597 Subscription Monthly M 1024x531 - TNCM (SXM), Princess Juliana IntlAirport
Saint Martin, Sint Maarten (Dutch part)

location

18.0409,-63.1089

elevation

4

time shift

phone

+17215467542

website

www.sxmairport.com/

email

info@SXMairport.com

tower hours

0700-2200LT, O/T O/R

pcn

050FBXT

sunrise

sunset

runways

Name
Length
Lights

10
2302×45 m (7546×148 ft)
ft lts

Маленький остров Сен-Мартен (остров Святого Мартина) располагается в Карибском бассейне и принадлежит сразу двум государствам – Франции и Королевству Нидерланды. Жаркий морской климат, белые песчаные пляжи, голубая прозрачная вода, языковое многообразие: английский, французский, испанский и нидерландский, морепродукты и европейская кухня, многочисленные завораживающие пейзажи – Сен-Мартин ни в чем не уступает остальным Карибским островам. Однако ежегодно туристы приезжают на самый маленький из обитаемых островов в мире не за сувенирами и редкими тропическими фруктами, на Сен-Мартин их влечет удивительный пляж Махо.
В чем же его особенность? Этот пляж расположен на юго-западе острова и принадлежит автономному гособразованию Синт-Мартен, подконтрольному Королевству Нидерландов. Береговая линия простирается всего на 300 метров, ширина не превышает 20 метров. Такие характеристики должны были бы сильно обесценить пляж, но стоимость номеров в отелях вблизи него одна из самых высоких на Карибах. В чем же дело?
Причина такой популярности кроется не в самом пляже, а в том, что за ним находится. Речь идет об международном аэропорте Принцессы Юлианы, попавшем в список десятки опаснейших аэропортов мира. Из-за отсутствия свободного места на маленьком острове, было решено построить аэропорт у самой кромки моря, что и положило начало известности прибрежной песчаной полосы Махо. Пляж отделен от взлетно-посадочной полосы лишь двухполосной дорогой, а самолеты, непрестанно взлетая или заходя на посадку на небольшой высоте, струями из реактивных двигателей поднимают в воздух песок и вызывают высокие прибрежные волны. Экстремальное соседство с аэропортом ни у кого не вызывает раздражения, наоборот, туристы приходят на пляж исключительно для того, чтобы получить дозу непередаваемых ощущений от пролетающего всего в десяти метрах авиалайнера.
Что ждет отдыхающих, помимо стандартных пляжных развлечений, как то загорание и купание в теплом море? На Махо есть несколько вариантов развлечений, недоступных на других пляжах острова. Первый и самый безобидный: фотосъемка подлетающих со стороны моря или вылетающих из аэропорта авиалайнеров. Второе развлечение: прижаться к ограждающему забору и крепко держаться за его прутья, когда самолет разгоняется по взлетной полосе. Из-за этого руководству аэропорта Принцессы Юлианы пришлось поставить у ВПП 10 дополнительную ограждение, чтобы люди не держались за главный забор, тем самым подвергая себя неоправданному риску. Третье и самое отчаянное развлечение: встать непосредственно под садящимся или взлетающим самолетом, чтобы полностью испытать на себе мощь воздушных потоков от двигателей авиалайнера.
Это по-настоящему опасный аттракцион – потоки воздуха из турбореактивного двигателя, вырывающиеся на огромной скорости, могут нанести серьезные травмы или даже привести к летальному исходу незадачливого увлекшегося туриста, о чем предупреждают многочисленные таблички как на самом пляже и в близлежащих отелях, так и на сувенирных табличках и магнитиках.
На пляже расположено несколько баров, с громкоговорителями, оповещающими отдыхающих о приближении очередного самолета. Помимо этого имеется связь с авиадиспетчерами аэропорта Принцессы Юлианы, и информация, получаемая от них, постоянно обновляется на досках, расставленных по всему пляжу для удобства и безопасности людей. Пляж пользуется популярностью как среди ценителей экстремального отдыха, так и среди профессиональных фотографов, снимающих низколетящие авиалайнеры, и виндсерферов, привлеченных сильными высокими волнами. Одним из фотографов – австрийцем Йозефом Хофленером, посетившим остров и собравшем за несколько лет отдыха архив, была издана книга черно-белых фотографий под названием: «Реактивный лайнер: полное собрание сочинений».

Fotolia 138621162 Subscription Monthly M 1024x779 - TNCM (SXM), Princess Juliana Intl

Border control counter concept, immigration officer, camera, passport control sign. Airport terminal, control tower, aircraft, cityscape. Vector illustration in flat style

fixed-base operators

Смотрите также:  В аэропорту "Внуково" задержали рейс из-за безбилетного пассажира

 

ExecuJet St. Maarten

+1721546900

 

Signature Flight Support

+1 721 546 7842

fuel suppliers

e95220ae418ec6e27e611a12701ed92a - TNCM (SXM), Princess Juliana Intl

Fuel For You

+7 499 579 88 22

fd9524c8950dca5ff2dfe531ef763bf9 - TNCM (SXM), Princess Juliana Intl

Avia Business Group

+7 (495) 7893806

Nearest airports

TFFG (SFG), Grand Case

open_in_new

TQPF (AXA), Clayton J Lloyd Intl

open_in_new

TFFJ (SBH), St Barthelemy I

open_in_new

TNCS (SAB), Juancho E Yrausquin

open_in_new

TNCE (EUX), F D Roosevelt

open_in_new

TKPK (SKB), Bradshaw Intl

open_in_new

TKPN (NEV), Vance Winkworth Amory Intl

open_in_new

TAPH (BBQ), Codrington

open_in_new

TUPA (NGD), Auguste George

open_in_new

TUPJ (EIS), Terrance B Lettsome

Смотрите также:  Аэропорт Мурэне Монголия коды IATA: ULN, ICAO: ZMUB

open_in_new

TRPG (MNI), Osborne Intl

open_in_new

TAPA (ANU), V C Bird Intl

open_in_new

TISX (STX), Henry E Rohlsen

open_in_new

TIST (STT), King

open_in_new