fbpx

Министр финансов Австрии Гернот Блюмель счел недопустимым, чтобы Austrian Airlines выплачивала бонусы своим боссам, одновременно получая государственную помощь. Он потребовал возврата этих премий.
В июне правительство Австрии решило предоставить национальному перевозчику 450 миллионов евро в виде пожертвований и займов, чтобы помочь ему избежать краха, вызванного сокращением объема авиаперевозок. В свою очередь, авиакомпания обязалась защищать Вену как групповой трансферный центр Lufthansa.

Когда на этой неделе стали известны подробности о том, что 200 топ-менеджеров получили премию в размере 2,9 миллиона евро в 2019 году за свою работу в 2019 году, оппозиционные группы обрушились с критикой на министра финансов за то, что тот не препятствовал выплате бонусов в соответствии с соглашением о государственной помощи.

“Обращение за государственной помощью со стороны компании, которая одновременно сокращает штат и выплачивает бонусы руководству, совершенно неприемлемо. Я ожидаю, что бонусы будут немедленно возвращены руководством”, – сказал министр Блюмель в пресс-релизе кабинета министров Австрии.

Министр подвергся всему. “Я никогда не видел такого некомпетентного министра финансов, как Гернот Блюмель”, – сказал представитель СДПГ по вопросам инфраструктуры Алоис Стогер и призвал к запрету премиальных выплат в таких ситуациях.

Крайне правая Партия свободы попросила руководство авиакомпании отказаться от этих бонусов. Вместе с либеральной партией Neos она обвинила правительство в неумении вести переговоры. ” Если во время одного из крупнейших кризисов компания может продолжать существовать только благодаря государственной помощи на несколько сотен миллионов и может выплачивать большие бонусы, это означает, что канцлер Себастьян Курц и его министр финансов Гернот Блюмель очень плохо поработали за столом переговоров”, – сказал пресс-секретарь партии Neos, Зепп Шеллхорн.

Андрей Бочкарев