Требование о прохождении анального теста при въезде в Китай вступило в силу

Порядок проведения анального теста на коронавирус SARS-CoV-2  по прибытии в Китай для всех иностранцев вступил в силу. Япония первой выразила свой протест. Позже за ней последовали Германия и США. “По мнению лиц, принимающих решения в Пекине, этот тип теста более точен. Другие методы выявления вируса не обеспечивают высоких результатов. Ректальные мазки лучше, потому что следы вирусов дольше остаются в образцах стула, чем в носу или горле”, – говорит Ли Тонгзэн, специалист по респираторным заболеваниям.

Слова доктора, а заодно и позицию правительства Поднебесной, защищает Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД Китая. – “Знания о вирусе COVID-19 становятся шире. «Все решения подтверждаются наукой”, – сказал Вэньбинь.

“Анальные тесты на наличие вируса COVID-19 уместны во время эпидемии, и, кроме того, они соответствуют положениям закона”, – дополнительно аргументировал пресс-секретарь МИД Китая.
Эти взгляды не разделяет Кацунобу Като, официальный представитель правительства Японии.

Политические деятели Токио уже направили свое посольство своим коллегам в Пекине с требованием не подвергать таким испытаниям граждан Страны восходящего солнца.  “Мы будем на этом настаивать. Мы еще не получили ответа”, – сказала Като.

“Некоторые японцы сообщили в наше посольство в Пекине, что прошли ректальный мазок. Это причинило им большую психологическую травму”, – добавил официальный представитель правительства Страны восходящего солнца.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM