Turkish Airlines закрыла 2020 год с убытком в 836 миллионов долларов

Даже высокого спроса на грузоперевозки оказалось недостаточным, чтобы компенсировать убытки от пандемии. Однако, несмотря на глобальный кризис в области здравоохранения, внутренние перевозки в Турции оставались стабильными и помогли удержаться на плаву.

A330 Turkish Airlines в Бодруме
A330 Turkish Airlines в Бодруме

Рост доходов от грузовых перевозок помог Turkish Airlines завершить год с операционной прибылью в последнем квартале, но не помешал компании закрыть год с убытком почти в миллиард долларов.
В то время как доходы от пассажирских перевозок упали в последнем квартале 2020 года, достигнув 876 миллионов долларов, Turkish Airlines увеличила свои доходы от грузоперевозок, которые достигли 841 миллиона долларов. Результат помог компании достичь операционной прибыли в размере 61 миллиона долларов в четвертом квартале, но не предотвратил чистый убыток в размере 50 миллионов долларов за тот же период.

За год выручка Turkish Airlines от грузовых перевозок увеличилась на 61 проц, до 2,7 млрд долларов, что помогло компенсировать падение доходов от пассажирских перевозок на 66 проц., которые составили 3,8 млрд долларов. В результате выручка Turkish Airlines достигла чуть менее половины уровня предыдущего года и составила 6,7 миллиарда долларов.

Положительные результаты в сфере грузоперевозок также не помешали компании зарегистрировать операционный убыток в размере 530 миллионов долларов США за год и чистый убыток в размере 836 миллионов долларов США. В 2019 году операционная прибыль составила 585 млн долларов США, а чистая прибыль – 788 млн долларов США.

В связи с пандемией, которая серьезно затронула большинство направлений компании, общее количество пассажиров, перевезенных Turkish Airlines, сократилось на 62 проц. в 2020 году, достигнув одного из худших показателей за два десятилетия – 28 миллионов.

Чартерная авиакомпания SunExpress, являющаяся совместным предприятием Turkish Airlines и Lufthansa, в 2020 году потеряла 198 миллионов долларов США после снижения доходов более чем на 1 миллиард долларов США до 564 миллионов долларов США, что составило большую разницу по сравнению с показателями 2019 года, когда авиакомпания получила прибыль в 62 миллиона долларов.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM