fbpx

Turkish Airlines отправила всех иностранных пилотов в неоплачиваемые отпуска

Turkish Airlines отправляет всех иностранных пилотов в неоплачиваемые отпуска, чтобы смягчить влияние пандемии коронавируса на финансовое положение компании. Пилоты шокированы и подчеркивают, что ранее они уже подвергались “массовой дискриминации”.
blankПо состоянию на воскресенье (1 ноября) около 350 пилотов Turkish Airlines не получили зарплату. Решение об обязательном неоплачиваемом отпуске для иностранцев будет пересмотрено через шесть месяцев. Национальный перевозчик Турции сообщил это решение иностранным экипажам по электронной почте.
Представитель Turk Hava Yollari AO, так официально называется авиакомпания, от комментариев отказался. С профсоюзом Hava-Is, который представляет около 75 процентов от 30 тысяч сотрудников авиакомпании, связаться пока не удалось.

Иностранные сотрудники в шоке. Несколько пилотов Turkish Airlines сообщили, что они месяцами чувствовали себя подвергнутыми дискриминации. В начале кризиса, вызванного пандемией коронавируса, с апреля по июль иностранцев не отправляли на рейсы. Иностранные летчики потребовали объяснений, но не получили ответа от своих координаторов.

В сентябре ситуация со снижением спроса на авиасообщение повторилась. И снова иностранным пилотам было выделено вдвое меньше мест, чем рабочим турецкого происхождения. Они, в свою очередь, должны были согласиться с сокращением занятости на 50 процентов.

Как и перевозчики по всему миру, Turkish Airlines пострадала от закрытия границ и нарушения движения во время пандемии. Во втором квартале убыток составил 2,23 миллиарда лир (280 миллионов долларов), а количество пассажиров в этом году упало почти на две трети.

В отличие от многих других перевозчиков, Turkish Airlines долгое время воздерживалась от сокращения рабочих мест и обращения за государственной помощью. Вместо этого они вдвое сократили зарплату пилотов к 2021 году и другим рабочим. Глава авиакомпании Илькер Айджи сказал в начале пандемии, что перевозчик сохранит рабочие места, но на этом пути потребуются некоторые “жертвы”.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM