Турция представила на авиасалоне в Ле Бурже свою альтернативу F-35 для союзников по НАТО

Поиск и аренда частных самолетов

В минувший понедельник на авиасалоне в Париже был официально представлен турецкий истребитель нового поколения. В тот же день, когда Франция и Германия представили модель своего совместного предложения для истребителя шестого поколения на выставке, Турция обнародовала полномасштабный макет своего TF-X, который является попыткой страны НАТО предоставить возможность истребитель пятого поколения на международном рынке к концу 2020-х годов.

turkish aerospace tf x fighter 21320221 wagner 1024x503 - Турция представила на авиасалоне в Ле Бурже свою альтернативу F-35 для союзников по НАТО

Турецкий истребитель пятого поколения TF-X

«Мы пообещали нашей стране, что это будет лучший истребитель в Европе», — сказал Темел Котил, президент и генеральный директор генерального подрядчика Turkish Aerospace. «Как и вся Турция, надеюсь, это также станет хорошим вариантом для европейских союзников».
По словам Котиля, опыт компании в международных оборонных программах, таких как A400M и F-35, подтверждает производственные возможности турецкой оборонной промышленности, которые будут применяться для разработки нового истребителя. «Ожидается, что первый полет TF-X совершит в 2025 году, и Турция планирует начать их ввод в эксплуатацию в 2028 году», — сказал он.

Смотрите также:  Вертолет «AC-313» совершил сертификационный полет

В создании TF-X участвует и Великобритания, после подписания правительством соглашения в 2017 году, чтобы способствовать совместной разработке истребителей пятого поколения.
С этой целью BAE Systems помогает в создании некоторых узлов самолета, в то время как Rolls-Royce совместно с турецкой компанией Kale Group работает над созданием отечественного двигателя для будущего истребителя. Однако ранее в этом году было объявлено, что британский разработчик силовых установок сократил свое участие из-за спора о передаче интеллектуальной собственности, и что он и Kale предложили пересмотренные условия турецкому правительству.

Смотрите также:  Воздушное путешествие из Австралии в Европу (день шестой)

В то время как Turkish Aerospace сослалась на опыт, полученный от таких программ, как F-35, для которого Turkish Aerospace разрабатывала центроплан фюзеляжа, правительство США заявило, что Турция может быть исключена из программы F-35 в результате ее решения продолжить плановое приобретение системы ПВО С-400 у России. Следовательно, это может повлиять и на TF-X.

Учитывая создавшуюся напряженность в отношениях между США и Турцией, наиболее вероятным является сценарий, в котором Турция выходит из программы F-35 и, как следует из непроверенной информации с авиасалона в Ле Бурже, присоединится к Великобритании и Италии, создающим альтернативу F-35. В этом случае Турция, обладающая опытом и некоторыми технологиями, доставшимися от сотрудничества с американцами, является очень ценным партнером.

Смотрите также:  Греция подписала концессию на строительство второго аэропорта на Крите

Андрей Бочкарев