Тюремный срок вместо повышения зарплаты. Итог забастовки албанских диспетчеров воздушного движения

Белинда Баллуку, министр инфраструктуры Албании, заявила, что, несмотря на забастовку авиадиспетчеров, в единственном международном аэропорту страны возобновились гуманитарные, чрезвычайные, медицинские, дипломатические, государственные и военные полеты, а коммерческие полеты будут возобновлены 9 апреля.

Диспетчерская вышка в аэропорту Тираны
Диспетчерская вышка в аэропорту Тираны

Неясно, возобновили ли забастовщики работу, и министерство инфраструктуры не прокомментировало сообщения местных СМИ о прибытии авиадиспетчеров из Турции. Прокуратура сообщила, что более двадцати албанских авиадиспетчеров были допрошены полицией по подозрению в злоупотреблении служебным положением после забастовки из-за спора о заработной плате. В минувшую среду правительство Албании направило войска и полицию, чтобы вывести бастующих авиадиспетчеров с вышки управления воздушным движением и их офисов.

По словам адвоката Резарта Ктупи, двадцать четыре диспетчера (из 65) были допрошены в течение ночи, а прокуратура Тираны заявила, что, если они будут обвинены и осуждены за злоупотребление служебным положением, им может грозить до семи лет тюрьмы. Гражданские авиадиспетчеры не стали называть свои операции забастовкой, которую они не могут проводить в соответствии с законодательством Албании, и вместо этого заявили, что с утра среды они не смогут “работать в стрессовом состоянии” в течение 24 часов. По этой причине 7 апреля из аэропорта Тираны были отменены 19 рейсов.

Премьер-министр Албании Эди Рама назвал забастовку незаконной. Профсоюз диспетчеров заявляет, что их зарплата за последний год была сокращена на 62 процента из-за пандемии Covid-19, в то время как авиаперевозки в Албании за тот же период сократились на 57 проц. Местные авиадиспетчеры зарабатывают 2490 долларов в месяц, что в пять раз превышает среднюю зарплату по стране, составляющую около 500 долларов.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM