У авиакомпании Condor появился новый владелец

Condor получил займ на сумму в 380 миллионов евро
У немецкой авиакомпании Condor появился новый инвестор. Им является Attestor, компания по управлению активами и реструктуризации. В январе 2020 года LOT Polish Airlines объявила о намерении поглотить Condor, но в конечном итоге пандемия ей помешала. Компания Attestor приобретет более 51 процента акций Condor и предоставит 200 миллионов евро на его операции. Инвестор также обязался потратить еще 250 миллионов евро на модернизацию парка дальнемагистральных самолетов, что должно обеспечить долгосрочное развитие после окончания пандемии. Никто из более чем 4 тысяч сотрудников Condor и его дочерних компаний, увольнению не подлежит.
“Мы гордимся тем, что нам удалось убедить Attestor, что Condor является традиционной компанию с 65-летней историей предоставления высококачественных туристических услуг и отличного сервиса. Это партнерство позволит нам вместе с другими нашими отраслевыми партнерами продвигать наше видение экологически безопасных авиаперевозок, внедрять инновационные продукты и ускорять цифровую трансформацию. Наши сотрудники доказали, что готовы сделать еще один шаг – не только для Condor, но и для наших клиентов и партнеров”, — сказал Ральф Текентруп, генеральный директор Condor.
Ян-Кристоф Петерс, основатель и владелец Attestor, подчеркивает, что Codnor – сильный бренд с проверенной бизнес-моделью и работающий на интересном рынке. Петерс видит большие возможности для дальнейшего развития оператора, но также заявляет о необходимости реструктуризации и сокращения расходов. Остальные 49 процентов акций Condor останутся в руках компании SG Luftfahrtgesellschaft, контролируемой государством, и региональных властей земли Гессен. Attestor сможет позже приобрести всю долю.
Condor Flugdienst GmbH – крупнейшая туристическая авиакомпания Германии, базирующаяся в Кельстербахе, недалеко от Франкфурта-на-Майне. Главный транспортный узел – аэропорт Франкфурта. После банкротства предыдущего владельца, Thomas Cook Group, компания была выставлена ​​на продажу.
В январе 2020 года было объявлено, что она будет передан Польской авиационной группе, владельцу LOT Polish Airlines. 13 апреля Polska Grupa Lotnicza подала заявление об отказе от покупки немецкой компании. Это был период эскалации пандемии коронавируса и почти полного паралича воздушного движения в мире. Эксперты подчеркнули, что в таких условиях каждая сделка в авиационном сегменте очень рискованна, и таким компаниям, как LOT, следует сосредоточиться на борьбе за выживание, а не на поглощении структур, требующих реструктуризации.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM