“Резко возрастут постоянные затраты на топливо. Поначалу найти поставщика, который поставит количество топлива, требуемое ЕС, будет очень сложно. Кроме того, правительства всех стран должны что-то сделать для поддержки авиакомпаний. Мы должны получить финансовую поддержку, пока не будут построены новые заводы для производства необходимых нам SAF”, — признался в интервью нашему порталу Адрианн Кесей, директор венгерской авиакомпании Wizz Air по устойчивому развитию.aviav.ru: Намерена ли Wizz Air использовать на своих рейсах больше устойчивого авиационного топлива (SAF)? Вы совершили только один демонстрационный полет на SAF.
Адрианн Кесей, директор по устойчивому развитию Wizz Air: Да, конечно. Как вы сказали, мы совершили демонстрационный полет, который был учебным полетом. Мы летели из Бухареста в Лион. Полет показал, насколько сложно в настоящее время получить экотопливо в Европе. Мы пользовались услугами различных поставщиков. Было очень трудно получить полный объем топлива. На данный момент SAF в основном производится в Западной Европе, в скандинавских странах, Нидерландах и Великобритании.
Есть ли производители в нашей части Европы?
В Центральной и Восточной Европе производителей нет вообще. По этой причине легко найти топливо для испытательных полетов, но только в дополнение к традиционному керосину. Для всех наших ежедневных рейсов это невозможно.
Будете ли вы использовать больше биотоплива?
По причинам, о которых я упоминал ранее, нам, а также другим авиакомпаниям в нашей части мира будет сложно увеличить регулярное использование SAF на всех рейсах. С 2025 года в Европейском Союзе будет требоваться больше экотоплива для смешивания с традиционным топливом. Мы будем готовы к тому времени. Мы объявили несколько тендеров на поставку SAF, требуемых Европейским Союзом.
Вы не думали об инвестировании в производство SAF?
В среднесрочной и долгосрочной перспективе да. Если посмотреть, из чего сделан этот вид топлива, то список все время растет. ЕС также планирует расширить определение SAF. Если производитель кажется нам перспективным, мы готовы инвестировать, если видим, что добьемся взаимной выгоды.

Выполнение мандата ЕС по увеличению использования SAF авиакомпаниями будет очень дорогой инвестицией?
Конечно же. Все авиакомпании это почувствуют. Постоянные затраты на топливо резко возрастут. Поначалу найти поставщика, который поставит количество топлива, требуемое ЕС, будет очень сложно. Я рад, что Союз работает над т.н. механизмом гибкости. Если авиакомпании не могут покупать топливо в определенном аэропорту, перевозчики смогут получить SAF в другом месте и получить сертификат, подтверждающий использование количества экотоплива, требуемого по закону. Кроме того, правительства всех стран должны что-то сделать для поддержки авиакомпаний. Мы должны получить финансовую поддержку, пока не будут построены новые заводы для производства необходимых нам SAF.
Wizz Air считается самой экологичной авиакомпанией Европы. Это действительно так?
Мы самый экологичный перевозчик в ЕС. У нас есть современные самолеты с низким расходом топлива. Airbus, которые мы используем, молоды. Если пассажиру необходимо лететь самолетом и другого выхода нет, то воспользоваться нашими услугами – самое разумное решение. Поверьте мне, использование большего количества SAF не улучшит климат. Если вы хотите быть более экологичным, вам нужно брать на борт больше пассажиров, потому что тогда количество выбросов углекислого газа на одного пассажира снижается. Чем выше заполняемость мест, тем лучше. Если сравнить годовые результаты всех перевозчиков, то можно увидеть, что углеродный след Wizz Air наименьший.
В таком случае вопрос SAF должен решаться свободным рынком или регулированием ЕС?
В краткосрочной перспективе, если поставки SAF останутся по-прежнему недостаточны, ключевыми факторами должны новые самолеты и используемые технологии, которые должны развиваться. Для роста прогресса необходима финансовая поддержка со стороны Европейского союза и правительств. Как авиакомпания, мы не можем тратить деньги на исследования топлива или разработку новые самолеты. Единственное, что мы можем сделать и делаем, — это приобретать новых машин, которые были бы технологичными, потребляли меньше топлива и, самое главное, выбрасывали меньше загрязняющих веществ.
Реальна ли цель достижения экологической нейтральности к 2050 году?
Если технологии останутся на том же уровне, будет очень и очень сложно. Это не от нас зависит, политики должны это понять и изменить свое отношение. Инвестиции должны быть вложены в разработку водородных, электрических и SAF-самолетов, но не за счет авиакомпании и пассажиров. Перевозчиков надо поддерживать.
Электрические самолеты существуют?
Да, но пока это машины, которые позволяют обслуживать только внутренние и региональные рейсы. И это противоречит плану расширения сети Wizz Air, которая охватывает все большее количество дальних направлений.
Андрей Бочкарев