fbpx

В 2021 году новый аэропорт Берлин-Бранденбург сможет обслужить не больше 11 миллионов пассажиров

Открытие аэропорта Berlin Brandenburg (BER) запланировано на конец 2020 года, к сожалению, до того как это наступит, придется поменять все информационные табло (мониторы). Это – дополнительные расходы в 500 тысяч евро.
В 2021 году порт Берлин-Бранденбург обслужит десять, а максимум одиннадцать миллионов пассажиров. Этого достаточно, чтобы покрыть лишь половину затрат на эксплуатацию аэропорта в столице Германии.

“Нам придется как минимум еще год иметь дело со значительными потерями в случае небольшого количества пассажиров”, – признает опасения Лютке Далдруп, глава аэропорта, который начал работу в конце октября прошлого года после девяти лет задержки.
“Скорее всего, мы не выйдем на докризисный уровень из-за COVID-19 к 2024 или 2025 году. Для покрытия затрат на текущую деятельность нам потребуется около 20 миллионов пассажиров в год”, – подчеркнул глава столичного аэропорта.
Согласно прогнозам немецких авиационных экспертов, порт Берлин-Бранденбург восстановит ожидаемый уровень пассажиров быстрее, чем гораздо более крупные хабы в Мюнхене и Франкфурте-на-Майне.  “Однако путь к нормальному режиму воздушных операций идет гораздо дальше, чем мы все хотели и надеялись”, – говорит Лютке Далдруп.
В 2019 году старые порты Тегель и Шенефельд в Берлине обслужили 36 миллионов пассажиров. За последние двенадцать месяцев количество путешественников сократилось почти в четыре раза. Аэропорты Тегель и Шенефельд в 2020 году обслужили 9,1 миллиона пассажиров. В феврале через оба порта прошло до 99 тысяч  путешественников, но после начала пандемии коронавируса их количество упало до  всего нескольких сотен в день.  “2020 год был годом крайностей, успехов и провалов одновременно”, – сказала Лютке Далдруп.
Намного ранее запланированное расширение берлинского аэропорта было отложено, и начата реализация программы экономии. Также рассматривается вопрос о временном закрытии Терминала 5. “Первые два месяца показали, что технические системы работают нормально. Задержек практически нет, отзывы клиентов и посетителей положительные. Нашей первоначальной целью было получить прибыль к 2025 году. Пандемия, однако, помешала всем расчетам”, – добавил глава порта в столице Германии.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM