fbpx

Украина не согласна с суммой компенсаций жертвам сбитого в Иране B737

Правительство Ирана выделило по 150 тысяч долларов для семей каждого из 176 жертв украинского самолета, сбитого по ошибке в январе. Об этом  сообщило официальное информационное агентство IRNA.
По данным IRNA, “правительство одобрило выплату в кратчайшие сроки 150 тысяч  долларов или эквивалентную сумму в евро семьям погибших в авиакатастрофе украинского самолета”.
blankУкраинские власти сочли поведение Ирана неприемлемым и заявили, что следует оговорить размер компенсации, а также потребовали привлечь виновных к ответственности. По заявлению МИД Украины, размер компенсации должен быть определен в ходе переговоров с учетом международной практики, после определения причин трагедии и привлечения виновных к ответственности.  “Украинская сторона ожидает от Ирана предварительного технического отчета об обстоятельствах гибели самолета”, – заявил официальный представитель МИД Олег Николенко и добавил, что Иран еще не выполнил ранее достигнутые договоренности, не сообщив подробностей. “Эта ситуация особенно неприемлема, потому что мы говорим о судьбах невинных людей”, – сказал он.

Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань добавил в электронном письме, что переговоры о компенсации являются лучшим доступным способом привлечь Иран к ответственности за свои действия.

Министр транспорта Ирана Мохаммад Эслами заявил по общественному телевидению, что окончательный отчет о катастрофе был направлен странам, участвовавшим в расследовании. Представитель Управления транспортной безопасности США (NTSB) подтвердил получение первоначального отчета из Ирана. Президент аналогичного канадского органа Кэти Фокс заявила, что ее офис не получит доступ к отчету, пока он не будет завершен.

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил, что обвинительный акт “против тех, чья халатность привела к аварии” будет оглашен менее чем через месяц, сообщает полуофициальное информационное агентство Fars.

Иранские вооруженные силы сбили украинский самолет 8 января, ошибочно приняв его за американскую ракету вскоре после взлета из Тегерана  B737 МАУ, на борту которого находились 176 человек, в том числе 57 канадцев. Все они погибли.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM