В British Airways сменился генеральный директор

Генеральный директор British Airways Алекс Круз в понедельник был заменен бывшим генеральным директором Aer Lingus Шоном Дойлом, сообщил владелец обеих авиакомпаний, консорциум International Airlines Group (IAG).
Британские авиалинии, как и подавляющее большинство авиакомпаний, испытывают большие трудности из-за пандемии коронавируса, которая резко снизила спрос на авиаперелеты.
“Сейчас мы переживаем наихудший кризис в нашей отрасли, и я убежден, что эти внутренние изменения обеспечат хорошие возможности для усиления IAG”, – сказал новый президент IAG Луис Гальего, который месяц назад сменил уходящего на пенсию Уилли Уолша. Он добавил, что Круз “неустанно работал над модернизацией авиакомпании” и “руководил перевозчиком в особенно трудный период и заключил контракты на реструктуризацию с подавляющим большинством сотрудников”.

Алекс Круз (слева) и Шон Дойл (справа)

Алекс Круз (слева) и Шон Дойл (справа)

Именно эта реструктуризация, а точнее то, как она проводилась, вызвала резкую критику как рабочих, так и британских депутатов Европарламента. British Airways намерена сократить занятость в общей сложности на 13 000 человек. человек, из которых более 8000 уже потеряли работу, и понижают заработную плату остальных. Поскольку профсоюзы отказались соглашаться на сокращения, Круз предупредил, что ему придется уволить рабочих и повторно нанять их — на новых, худших условиях. В сентябре, однако, он заверил членов транспортного комитета, что сделка с профсоюзами идет в правильном направлении и что реструктуризация необходима, так как British Airways изо всех сил пытается выжить.

Однако весь четырехлетний период работы Круза в British Airways был неспокойным. В сентябре прошлого года пилоты авиакомпании начали свою первую забастовку, в результате которой было отменено 2325 рейсов и которая обошлось в 124 миллиона британских фунтов. Авиакомпания также столкнулись с рядом дорогостоящих ИТ-проблем, включая инцидент в 2017 году, в результате которого 75000 пассажиров  застряли в аэропортах, что обошлось компании в 80 миллионов фунтов стерлингов. В свою очередь, в 2018 году произошла массовая утечка данных о клиентах, в результате которой на перевозчика был наложен штраф в размере 183 миллионов фунтов стерлингов.

Кроме того, меры жесткой экономии, предпринятые Крузом, оказали негативное влияние на уровень удовлетворенности клиентов, в результате чего правление было обвинено в том, что во имя быстрого улучшения финансовых результатов оно обесценивает бренд.
Новый глава авиакомпании Шон Дойл проработал в British Airways 20 лет, прежде чем два года назад возглавил ирландскую авиакомпанию Aer Lingus. Помимо British Airways и Aer Lingus, в IAG входит испанская Iberia.

Андрей Бочкарев

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com