В Гватемале на подпольной взлетно-посадочной полосе захвачен бизнес-джет с 1700 упаковками кокаина

Гватемальские силы безопасности захватили самолет Hawker HS.125-400, который приземлился на подпольной взлетно-посадочной полосе во внутренних районах страны. После перестрелки с торговцами наркотиками самолет был найден заброшенным рядом с пикапом, перевозившим более 1700 упаковок кокаина.

Hawker HS.125-400 гватемальских наркоторговцев

Hawker HS.125-400 гватемальских наркоторговцев

Командование гватемальской армии признало взлетно-посадочную полосу незаконной в конце января после того, как военно-воздушные силы сообщили, что этот самолет нарушил воздушное пространство страны и не отвечает на запросы по радио. Контролируя маршрут, военные нашли место посадки в районе города Сан-Андрес в департаменте Эль-Петен.

Салон бизнес-джета из Гватемалы

Салон бизнес-джета из Гватемалы

У самолета был регистрационный номер N818LD, однако точно такой же принадлежит другому HS-125-700A, который находится и эксплуатируется в США. Это уже второй случай, когда власти обнаружили использование поддельного регистрационного номера N818LD, которая также был нанесен на борт еще одного HS-125-700, найденного в Венесуэле 7 марта 2018 года и также использовавшегося для незаконного оборота наркотиков.

Сиденья и часть отделки бизнес-джета были удалены, чтобы уменьшить вес и обеспечить больший объем для транспортировки упаковок с наркотиками.

Регион широко используется международной торговлей наркотиками из-за его близости к мексиканской границе, одному из главных центров организованной преступности. Гватемала выбрана в качестве маршрута несколькими мексиканскими картелями, куда кокаин из Южной Америки прибывает по воздуху и впоследствии выгружается для доставки в Мексику по суше.

После изъятия партии наркотика военные обеспечили вылет самолета с подпольной взлетно-посадочной полосы, которая, как ожидается, будет уничтожена. Взлет был снят агентами гватемальского правительства и показывает небезопасный взлет самолета с грунтовой и неровной взлетно-посадочной полосы, поскольку Hawker 125 — это бизнес-джет, подготовленный только для работы на асфальтированных взлетно-посадочных полосах.

Использование реактивных деловых самолетов в международном обороте наркотиков в последние годы резко увеличилось. Полиция Гватемалы считает, что применение этого типа самолетов стало популярным среди картелей, поскольку оно предлагает большую пропускную способность и скорость, а также привлекает меньше внимания со стороны властей. Недавно был найден разрушенный после неудачной посадки в пустыне в Белизе Gulfstream. В этом случае самолет был обнаружен пустым, без следов наркотиков или оружия.

Ожидается, что Hawker 125 будет выставлен на аукцион гватемальскими властями или уничтожен, если не найдется заинтересованный покупатель.

Андрей Бочкарев

https://www.youtube.com/watch?v=w5zuUt9Xdmc&feature=emb_title