fbpx

Администрация гражданской авиации Китая рассмотрит вопрос об увеличении количества международных рейсов. Заместитель главы соответствующего управления Поднебесной допускает такую ​​возможность при условии полного контроля за пассажирами с подозрением на заражение коронавирусом SARS-CoV-2, который все еще распространяется по всему миру.
черный рынок авиабилетов в китаеЧисло международных рейсов в Китай с марта было резко ограничено. Причиной, конечно же, была обеспокоенность по поводу увеличения количества зараженных COVID-19, который может переноситься прибывающими из других стран. Администрация гражданской авиации Китая была позже завалена десятками тысяч критических комментариев в социальных сетях по поводу небольшого количества вариантов полета, которые позволяют гражданам Центральной Азии вернуться на родину. Многие иностранные авиакомпании по-прежнему не могут предоставлять свои услуги на китайских маршрутах. Перевозчики с континента могут предлагать пассажирские рейсы в один пункт назначения в любой стране только один раз в неделю.

Нехватка сообщений способствовала бурному расцвету черного рынка для билетных дилеров, которые, конечно, берут непомерные ставки за возможность лететь в выбранное место. Хотя власти в Пекине уже организовали много эвакуационных рейсов, их число все еще далеко не достаточно. По оценкам Министерства иностранных дел, в начале апреля около 1,42 миллиона китайских студентов находились за границей. “Я взяла с собой китайский флаг, когда покидала страну, полагая, что моя родина всегда будет защищать меня”, – написала в социальных сетях недовольная молодая китаянка, учащаяся в Нью-Йорке. “Я даже не могу добраться домой сейчас”, – добавляет она. “Дети из обычных семей не могут позволить себе приобрести авиабилет через спекулянтов, а других вариантов нет”, – добавил пользователь Yangrouchuanchuan.

Несмотря на рыночные реформы в Китае, авиационная отрасль остается в руках государства, которое диктует цены на билеты. Этим пользуются нечистые на руку чиновники, торгующие билетами через черных дилеров уже по рыночным ценам, а разницу кладущие себе в карман. Такое положение дел живо напоминает ситуацию в Советском союзе, где при нехватке билетов в кассах аэровокзалов можно было купить билет втридорога на входе.

Андрей Бочкарев