В Нигерии арестован Boeing 777 авиакомпании Emirates

Нигерийский суд постановил задержать самолет Boeing 777, стоящий в аэропорту Лагоса. Машина стоимостью 375 миллионов долларов стала заложницей в суде в Эмиратах с пассажиркой, которой  нигерийский суд присудил более 22 000 долларов в качестве компенсации.
На данный момент Emirates обычно выполняет рейсы из Дубая в два нигерийских города — Лагос и Абуджу.
Инцидент, в ходе которого нигерийская пассажирка Промис Меквайн не была допущена на борт самолета Emirates, произошел 12 лет назад. Меквайн купила билет в Emirates за семь месяцев из Лагоса в Даллас с пересадкой в Дубае за 2067 долларов. Она без проблем вылетела в США, но когда 17 декабря 2007 года она намеревалась вернуться в страну и трижды подтвердила свою поездку, Emirates, как заявила пассажирка, без объяснения причин отказалась допустить ее на борт. В конечном счете, Меквайн, купив билет на рейс American Airlines за сумму более 3000 долларов и с пересадкой в Лондоне, вылетела в Лагос через два дня.

Сразу после возвращения в Нигерию Меквайн подала на перевозчика в суд Дубая и потребовала компенсацию за материальный и моральный ущерб. Еще в ноябре 2010 года нигерийский суд согласился с гражданкой ее страны, заявив, что Эмираты, отказав в допуске на борт, нарушила гражданско-правовое соглашение о покупке билета. Дубайская авиакомпания несколько раз обжаловала это предложение, но в итоге несколько дней назад было вынесено окончательное решение, и дубайцы должны заплатить Меквайн 22 331 доллара плюс судебные издержки.

Если они этого не сделают, то любая машина Emirates, выполняющая рейсы между Лагосом — Дубай или Дубай — Абуджа, может быть задержана. Emirates использует на этом маршруте Boeing 777 и теперь у дубайцев есть выбор: отказаться от выгодного маршрута Лагос — Дубай или заплатить. В любом случае нигерийцы настоятельно предупреждают, что каждая машина Emirates будет обездвижена на стояночной площадке в аэропорту Лагоса, и что расходы, связанные с выплатой компенсации, будут включать в себя еще несколько сумм – за стоянку и обслуживание машин, а также все иные, связанные с заземлением. Однако, если Emirates не выплатит деньги в течение 30 дней, машина будет продана с аукциона.

Ситуация развивается, т.к. рейс Emirates из Дубая в Лагос EK 781 приземлился 4 декабря в нигерийской столице в 8:50 по местному времени, на 15 минут раньше, чем планировалось. Рейс EK784 из Лагоса в Дубай, запланированный на 13:00, вылетел с 15-минутной задержкой.

Андрей Бочкарев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.