В Польше начался суд над российским пилотом. Ему грозит 5 лет заключения

Процесс над российским пилотом, который, как предполагается, во время Всемирного Дня Молодежи, нарушил зону ограничения полетов в окрестностях Ченстоховы, начался во вторник в Окружном суде в Радоме. Россиянину грозит до 5 лет лишения свободы.

radom - В Польше начался суд над российским пилотом. Ему грозит 5 лет заключения


29 июля 2016 года 46-летний гражданин Российской федерации вылетел с аэродрома Моравска-Тршебова в Чехии на спортивном самолете Extra 330. Он летел на аэродром под Радомом, на организованный там Чемпионат мира по авиационной акробатике. Пролетая над территорией Польши, пилот нарушил зону ограничения полетов в районе Ченстоховы, установленную Польским агентством воздухоплавания по поводу проводимых там Всемирных Дней Молодежи. В связи с этим инцидентом Центр воздушных операций принял решение отправить на перехват нарушителя два истребителя F-16, которые сопроводили самолет россиянина в аэропорт в Пястово под Радомом и принудили к посадке.

После приземления самолет подвергся обыску – службы намеревались установить, нет ли в воздушном судне нестандартного оборудования. Были проверены устройства GPS, летные карты и карты памяти камеры. Во время следствия прокурор предъявил россиянину обвинения в нарушении предписаний авиационного права, заключающихся в пересечении зоны ограничения полетов и непредоставлении требуемого плана полета. Прокуратура также обвинила российского пилота в пересечении границы без необходимого разрешения. В силу распоряжения министра внутренних дел и пограничной администрации, с 4 июля 2016 до 2 августа 2016 был возобновлен временный пограничный контроль.

По мнению прокуратуры, в соответствие с Распоряжением Исполнительной комиссии Европейского союза № 923/2012 (Приложение «Авиационное право»), пилот перед началом полета был обязан ознакомиться со всей доступной информацией, касающейся маршрута. Кроме того, согласно того же Распоряжения, пилот должен быть представить в Польское агентство по воздухоплаванию план полета.

Обвиняемый не был во вторник в радомском суде, его присутствие обязательным не является. Интересы подсудимого представлял его защитник Марек Столярек. Адвокат сделал заявление об отмене уголовного процесса ввиду ничтожной общественной опасности действий, совершенных пилотом. По мнению защитника, Радомский аэроклуб, организовавший авиационные соревнования, заранее не предупредил российского пилота о действующих ограничениях в связи с проводимыми Всемирными Днями Молодежи. Как считает адвокат, пилот не знал о них, не имел представления, что нарушает право и не действовал по злому умыслу.

Прокурор сделал заявление об аннулировании заявления адвоката, так как, по его мнению, «действия обвиняемого являются умышленными, а обстоятельства серьезными», которые должны быть расследованы в ходе процесса при рассмотрении всех доказательств, выдвинутых в обвинительном акте. Суд разделил позицию прокурора и не принял к сведению заявление адвоката о прекращении уголовного преследования.

Из обстоятельств дела следует, что пилот не признает себя виновным в совершении вменяемого ему преступления. По его словам, он не знал, что в Польше проходят Всемирные Дни Молодежи и, что в связи с этим временно возобновлен пограничный контроль. Он показал, что приготовил перед вылетом план полета и проверил погоду. По его утверждению, сотрудники аэродрома в Чехии, откуда он вылетал в Польшу, не сообщили ему о введенных в Польше ограничениях. Такой информации он не получал и со стороны организатора Чемпионата мира по авиационной акробатике. Мужчине может грозить до пяти лет тюремного заключения. Суд отложил вынесение приговора до 3 ноября. За это время должны будут допрошены свидетели.

Зоны ограничения воздушного движения были введены по требованию Оперативного командующего вооруженных сил, чтобы обеспечить безопасность во время проведения ВДМ. Две крупнейшие зоны запрета полетов были объявлены вокруг Кракова (радиус 100 км) и Ченстоховы (50 км). В обоих этих городах были выделены зоны с радиусом 5 км, где запреты были более строгими. Остальные зоны с небольшим радиусом были объявлены вокруг Калвария-Зебжидовской, Бжегов и Освенцима (5 км).

Запреты действовали с 25 июля по 1 августа. Полный запрет на совершение полетов касался спортивной, туристической, развлекательной авиации и, прежде всего, беспилотных летательных аппаратов.