Ват Арун в древности считался центральным храмом всего Королевства Таиланд. В настоящий момент это самый центр района Бангкока – Яй, находится он на другом берегу от Королевского Дворца. Большая часть туристов смотрят на красивые очертания Вата Арун со стороны Королевского Дворца. Лично я советую поступить так: после осмотра Королевского Дворца, выйти и повернуть сразу налево к реке Чао Прайе Chao Phaya. За крохотным парком с торговцами сувенирами и лакомствами находится лодочная пристань. Там я всячески уворачиваясь от предложений экскурсионных лодочников, показал местным тайцам по карте Бангкока куда мне нужно. Тайцы всегда и везде охотно мне помогали, они любезно указали мне на необходимый мне рейсовый катер.
От пирса, лодочной пристани, куда я прибыл, переплыв Чао Прайю, до храмового комплекса Арун рукой подать.
По пути мне встретился очень даже симпатичный небольшой сказочный храмик.
Что мне в нем понравилось, так это изобилие каменных статуэток.
В статуэтках явно прослеживается китайский стиль, возможно, это дружественный подарок от китайских собратьев.
Красота – страшная сила, видно руки у мастеров были золотые и откуда надо росли.
И мастеров тех давно уж нет и тетенек, только улыбается тебе камень, и ты ему в ответ…
Я хоть и не буддист, но этим не горжусь, после посещения таких мест, так и хочется впасть в медитацию. Обстановка явно располагает.
Миниатюрные бонсаи придают величия и масштаб этому, в общем-то, небольшому храму.
Вот так просто, я добрался-таки до цели моего похода – величайшего, в самом прямом смысле – образца кхмерского стиля, храма Утренней Зари – Вата Аруна. Все отзывы о Вате Арун – ничто по сравнению с самим храмом. Он действительно впечатляет.
Храм символизирует гору Меру, на ней обитали боги кхмерской мифологи, это как гора Олимп для Греков. По архитектуре Арун Ват мне чем-то напомнил постройки индейцев майя.
Высота вата сто четыре метра, достаточно подняться на два яруса и вам откроется прекрасный вид на окрестности и реку.
Второе название Вата Аруна – Храм Разбитой Посуды
Осмотрев необычные украшения вата, я понял, откуда такое необычное название.
Храм Арун еще более необычен влизи, чем издалека.
Стены храма украшены фарфоровыми тарелками, где-то разбитые, а где-то и целые, вот так и появилось это второе название.
Удивительно, на каком честном слове весь этот фарфор держится столько лет?
Осматривая храм Wat Arun, я вдруг обнаружил самое, что ни на есть – Древо Жизни.
Любуясь столь необычным оформлением стен храма, я смело предположил, что в древности принцессы и королевишны в разгар семейной жизни, как и современные барышни, частенько закатывали сцены. И таким нехитрым ритуалом битья фамильного фарфора добивались своего. Видимо, со временем, на заднем дворе дворца скопились целые горы битой посуды. И вот тогда-то, мудрый и решительный король, чтобы положить, столь расточительному действу конец, а заодно и умилостивить крутой нрав своей возлюбленной, приказал воздвигнуть на противоположенном берегу реки прекраснейший храм в честь индуистской богини утренней зари Аруны. Кстати, есть интересные корни слова «Аруна» в русском языке – «ору на». Тут-то и становится все понятно – до битья тарелок остается один шаг. Как же близки все культуры – просто соседи! Так вот, дабы не пропадало добро зря и с целью показать, как все в этом мире из праха превращается в Любовь, родилось столь простое гениальное, не побоюсь, этого слова – смелое дизайнерское решение – увековечить гору битой посуды в назидание будущим поколениям супругов с проблеском утренних лучей надежды… Говорят, что с тех пор, как бабушка заговорила – страшный ритуал битья тарелок не прижился в здешних семьях.
Это было ярчайшим примером, как непосильным трудом нажитое добро, победило разрушительное и расточительное зло. А, с тех давних времен правят в этих благословенных краях Любовь и Улыбка. Такое мне навеяло, будучи на самой вершине, самого непостижимого и загадочного храма Вата Арун. Сказки, все это, да в них намек… что из осколков разбитых надежд и разочарований можно вполне построить целый храм. В удивительном Тайланде такое возможно.